общение
65Общение и мышление — Мышление (М.) у человека в высших своих проявлениях (социальное познание, рефлексия, прогнозирование, словесно логическое и др.) формируется и развивается только в О. Социальными являются и любые формы О. (не только диалог или полилог, что… …
66Общение: социально-философское понимание — О. представляет собой развертывающуюся во времени и пространстве взаимосвязь социальных субъектов больших (нация, класс и пр.) и малых (семья, трудовой коллектив и др.) социальных групп, а также отдельных личностей друг с другом, это такие… …
67Общение в пенитенциарных учреждениях: криминогенное — Криминогенное общение (К. о.) в среде осужденных особый вид О., деформированного в условиях социальной изоляции. Оно характеризуется повышенной стрессогенностью, конфликтностью, жесткой ролевой заданностью и конспиративностью, используется для… …
68Общение в процессе воспитания — межличностные коммуникативные контакты в жизнедеятельности разл. групп и организаций: а) более или менее ориентированные на относительно осмысленное взращивание (воспитание) их членов; б) не имеющие воспитательных интенций и пед. целей (к рые в… …
69Общение в среде военнослужащих — В рамках класса «человек человек» существуют профессии, О. представителей к рых характеризуется прямо противоположными описанным выше качествами. Так, специфика «военного О.», существенно отличающая социальную группу военнослужащих (даже в… …
70Общение межэтническое — интерсубъектное взаимодействие личностей как носителей самосознания и культуры опр. этнич. общностей, осуществляющееся в процессах коммуникации (обмена информацией), интеракции (обмена действиями) и социальной перцепции (восприятия и понимания… …
71Общение организации с личностью — одна из моделей теорет. анализа О., в к рой субъектами О. являются группа и личность. В социально перцептивных процессах личность имеет дело не столько с самой организацией (воспринимаемой как нек рая целостность), сколько с ее имиджем, к рый… …
72Общение сотрудников полиции населением — Переход западной полиции (криминальной и охранной) на концепцию социального обслуживания населения реализовался внесением серьезных изменений в систему подбора и обучения кадров, деятельности полиции в целом. Особое внимание уделено… …
73Общение животных — биокоммуникация, связи между особями одного или разных видов, устанавливаемые с помощью приёма производимых ими сигналов. Эти сигналы (специфические химические, механические, оптические, акустические, электрические и др., или… …
74Общение фатическое — (от лат. fatuus глупый) бессодержательное общение ради самого процесса общения. (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М., 2005. С. 98) …
75общение фатическое — (от лат. fatuus – глупый) – бессодержательное общение ради самого процесса общения; сложный процесс установления и развития контактов между людьми, заключающийся в обмене информацией, позициями, психическими состояниями, эмоциональными… …
76Общение педагогическое — профессиональное общение преподавателя с учащимися в целостном педагогическом процессе, развивающееся в двух направлениях: организация отношений с учащимися и управление в коллективе …
77Общение : мастерство — Можно выделить 2 близких, но разных типа, в к рых проявляется мастерство О. гений и гроссмейстер. 1. Гений (лат. genius у древних римлян дух покровитель каждого человека, сопровождающий его от самого рождения) человек, обладающий высшей степенью… …
78Общение : функции — (лат. functio исполнение, обязанность, назначение) роль, назначение О. в жизнедеятельности и социализации человека. Существуют принципиально схожие, но неск. различающиеся подходы к выделению функций О.: 1) информационно коммуникативная,… …
79Общение аутистичных детей и подростков — Если аутизм, аутизация термины, обозначающие болезненное развитие, то аутистичность (А.) свойство личности, проявляющееся в норме и не относящееся к сфере психопатологии. В. Е. Каган предлагает рассматривать А. в кач. барьера, защищающего от О.… …
80Общение в пенитенциарных учреждениях — учреждениях закрытого типа происходит в условиях социальной изоляции при строгом соблюдении жестких режимных требований к осужденным. Это с неизбежностью приводит к деформации О. среди осужденных, что требует дополнительных мер воспитательного… …