овсяный

  • 91Кисель, кушанье — мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.), приправляется лимонной цедрой или корицей, реже гвоздикой и др.; подается с молоком.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Козелец (раст.) — (Tragopogon L.) название рода растений из семейства сложноцветных. Травянистые растения с узкими цельнокрайними листьями. Головки довольно крупные, с однорядным цилиндрическим покрывалом. Все цветки головки язычковые, большей частью желтые, реже… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Корень, название растений — 1) испанский золотой (см.). 2) Кервельный (см. Кервель). 3) Овсяный, сальсифи (поварское название), козлобородник (Fragopogon perrifolius) из сем. сложноцветных (Compositae), двулетнее растение, дикорастущее в южной Европе, встречающееся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94жни́во — а, ср. обл. 1. То же, что жнивье (в 1 и 2 знач.). Вот уж пожали и рожь, и ячмень, и пшеницу, и просо; Уж и на жниво сбирать босиком ребятишки сходились Колос. Жуковский, Овсяный кисель. На нивах все было скошено, и на них торчало только… …

    Малый академический словарь

  • 95овсяно́й — ая, ое и овсяный, ая, ое. 1. прил. к овес. Овсяная солома. Овсяное поле. 2. (овсяный). Приготовленный из овса или продуктов его обработки (муки, крупы). Овсяная крупа. Овсяная каша. Овсяный кисель …

    Малый академический словарь

  • 96БОЛГАРИЯ — (България), Народная Республика Болгария, гос во, расположенное в вост. части Балканского п ова: граничит с Румынией (на С.), Югославией (на 3.), Грецией (на Ю.) и Турцией (на Ю. В.). Площ. 110,9 тыс. км2. Нас. 7 829 тыс. чел. (по оценке на конец …

    Советская историческая энциклопедия

  • 97БОЛГАРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ — воен. формирование в рус. армии, возникшее в ходе нац. освободит. борьбы болг. народа перед Русско турецкой войной 1877 78. Ядро Б. о. составляли добровольцы из рус болг. бригады, принимавшие участие в сербско тур. войне, а также переведенные из… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 98ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ КОМИССИИ — создавались в России для составления офиц. истории войн. 1) В. и. к. по описанию рус. тур. войны 1877 78 при Гл. штабе (с 1905 при Гл. управлении Генштаба); создана в 1879. Пред. комиссии были ген. С. П. Зыков (1879 85), М. А. Домонтович (1886… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 99СЕРБИЯ — (Србиjа) социалистич. республика в составе Социалистич. Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Площ. 88,4 т. км2. Нас. 7890 т. ч. (1964, предварит. данные); ок. 80% сербов, 20% албанцев, венгров, румын, словаков, украинцев и др. Включает авт.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 100Древнерусская кухня —         Насчитывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих (схоластических) канонов приготовления. Кухня этого периода зафиксирована в первой половине… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства