оземь

  • 81ШАПКА — Головной убор, преимущественно тёплый, мягкий. Слово шапка происходит от латинского сарра (род головного убора), пришло в русский язык из старофранцузского языка в XI–XII вв., когда, после свадьбы* дочери киевского князя* Ярослава Мудрого Анны и… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 82хлясь — межд. в функц. сказ. Разг. сниж. Употр. для обозначения быстрого действия (по зн. хряснуть, хряснуться, хряскать, хрястать, хрястнуть и хрястнуться). Она х. оземь! Ни с того, ни с сего х. его в ухо! …

    Энциклопедический словарь

  • 83закидать шапками — ирон. победить врагов без особых усилий, благодаря своей многочисленности. Это словосочетание употреблялось в период русско японской войны. В начале войны черносотенная пресса потешалась над японскими войсками, уверяя, что русская армия легко… …

    Справочник по фразеологии

  • 84Сура 38. Сад — 1. Сад. В знак (славного) Корана, исполненного увещаний! 2. Те, кто не верует, в гордыне пребывают И супротив стоят (и Богу, и пророку). 3. А сколько разных поколений Мы погубили прежде них! (В конце пути) они взывали (о пощаде), Но было то уже… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 85хлясь — межд.; в функц. сказ. разг. сниж. употр. для обозначения быстрого действия (по зн. хря/снуть, хря/снуться, хря/скать, хря/стать, хря/стнуть и хря/стнуться) Она хлясь оземь! Ни с того, ни с сего хлясь его в ухо! …

    Словарь многих выражений

  • 86исступление — ИССТУПЛЕНИЕ, я, ср Состояние крайней степени душевного возбуждения, страсти, сопровождающееся потерей самообладания, самоконтроля; Син.: беспамятство, неистовство. И в исступлении она [Анна Трифоновна] бросилась на обезумевшую от страха девочку,… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 87◘ падучая болезнь — ПАДУЧАЯ, ей, ж., в знач. сущ. (прост.).    Эпилепсия.    ► Елена, стоявшая как без чувств, вдруг с страшным неестественным криком ударилась оземь и билась в страшных судоргах. Лицо ее исказилось. С ней был припадок падучей болезни. // Достоевский …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 88Слитное написание наречий —      1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра.      Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 89ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия

  • 90Кучер ("И. С. Поджабрин") — Смотри также Рубил на дворе дрова; заметя Поджабрина с Авдеем, отыскивавших дворника, закричал: Кого вам, господа? Дворника, что ли, надо? И с этими словами вонзил топор в бревно, обернул его, поднял над головой и хлопнул оземь. Когда же… …

    Словарь литературных типов