осетр

  • 81Стерлядь —         Acipenser ruthenus L.          Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего у нас такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 82БЕЛУГА — жен. самая огромная рыба наших морей, Черного и Каспийского, и устьев больших рек, Acipenser Huso, из семьи хрящевиков (без костей); она в торговле называется красною (как и осетр, севрюга, шип, стерлядь); белуга, мерою (от конца носа до красного …

    Толковый словарь Даля

  • 83Рыба — в рыбном магазине — По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые лучшие из рыб. В океанах, морях, реках… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 84Зарайск — город, р.ц., Московская обл. Возник в XII в. как с. Красное (др, русск. красивое ); в XIV XV вв. Новгородок на Осетре. После возведения в нем храма во имя Николая Чудотворца в начале XVI в. упоминается как гор. Никола Заразской. Определение… …

    Географическая энциклопедия

  • 85Румыния — гос во на Ю. В. Европы. В первых веках н. э. территория совр. Румынии была окраиной Рим. империи, где местное население, смешавшееся с рим. переселенцами, называли романи (от латин. romanus римский ). В 1861 г. впервые образовалось гос во,… …

    Географическая энциклопедия

  • 86ВИД И ВИДООБРАЗОВАНИЕ — Вид (лат. species) – основная единица естественной систематики органич. мира (животных, растений и микроорганизмов); представляет собой совокупность популяций, занимающих определенный ареал и состоящих из особей, к рые дают при взаимном… …

    Философская энциклопедия

  • 87икра —      Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:       1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);       2) красную икру, или икру лососевых, главным… …

    Кулинарный словарь

  • 88красная рыба —      Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении на… …

    Кулинарный словарь

  • 89Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …

    Википедия

  • 90Зарайская стоянка — Координаты: 54°45′24″ с. ш. 38°52′09″ в. д. / 54.756667° с. ш. 38.869167° в. д.  …

    Википедия