осечка

  • 81значи́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Большой по величине, размерам, численности, силе и т. п. Значительное расстояние. В значительной степени. □ Несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григория Ивановича не прибавлялись. Пушкин, Барышня… …

    Малый академический словарь

  • 82обката́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. обкатанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. обкатывать). 1. Катая, перекатывая, сделать круглым, гладким. Обкатать ружейную картечь. □ Шипунский мыс заповедное место. Здесь, на обкатанных морем камнях, живут две три… …

    Малый академический словарь

  • 83обле́зть — лезу, лезешь; прош. облез, ла, ло; сов. (несов. облезать). разг. 1. Лишиться волос, шерсти, перьев. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина. Л. Толстой, Анна Каренина. [Людмила:] Тебя и не признаешь; облез, как… …

    Малый академический словарь

  • 84по́гнутый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от погнуть (в 1 знач.). 2. в знач. прил. Немного искривленный; погнувшийся. Вилка с погнутыми зубьями. □ [Мерин], ковыляя своими погнутыми нерасходившимися ногами, побрел за табуном. Л. Толстой, Холстомер. Пароходы… …

    Малый академический словарь

  • 85ры́нда — 1) ы, м. ист. Почетное звание оруженосца и телохранителя московских царей. Около царя стояли рынды в белоснежных шелковых кафтанах. Костылев, Иван Грозный. Прежде чем торопливые рынды успели поймать золоченое стремя, Дмитрий соскочил с седла и… …

    Малый академический словарь

  • 86свеже́ть — ею, еешь; несов. (сов. посвежеть). 1. Становиться холодным, холоднее. Вечерний воздух начинал уже свежеть. Писемский, Старческий грех. || безл. О наступлении прохлады, прохладной погоды. Свежело. В селе благовестили к вечерне. Эртель, Гарденины.… …

    Малый академический словарь

  • 87со́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. 1. уменьш. к соха (в 1 и 3 знач.). Один с сошкой, семеро с ложкой. Поговорка. [Плетень] подперт сошками. Л. Толстой, Война и мир. 2. Подставка с развилкой, употребляемая при стрельбе из ружья с упора, а также… …

    Малый академический словарь

  • 88споко́йный — ая, ое; коен, койна, койно. 1. Находящийся в состоянии покоя, малоподвижный или неподвижный, тихий, не бурный. Спокойное море. □ По прежнему сыпались желтые листья с дерев, и спокойная река отражала в себе ясное небо, деревья, берег и эту девушку …

    Малый академический словарь

  • 89БЕЗОБРАЗОВ — 1 . Иван Романович (по прозвищу Осечка) (ум. 1629) рус. дворянин; в 1605 06 ездил в Польшу, где вел переговоры с королем Сигизмундом III о браке Лжедмитрия I с Мариной Мнишек и одновременно по тайному поручению моск. бояр Шуйских и Голицыных о… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 90заяц дорогу перебежит — к несчастью — поверье (весьма старое) Ср. Заяц спрыгну/л из под кочи. Заинька, стой! не посмей Перебежать мне дорогу! Некрасов. Мороз красный нос. Ср. Невзгода, братец... заяц дорогу перебежал, какая уж тут охота? Что ни приложусь, паф, либо пудель, либо… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 91осечься — (иноск.) быть пораженным, потерпеть неудачу (намек на осечку при стрельбе) Ср. Для меня это партия в шахматы... на одном осекся, на другом выплыву. П. Боборыкин. Китай город. 5, 16. Ср. Я сказал, что брал у князя деньги в зачет его долга… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 92по первому абцугу — (иноск.) тотчас Ср. Обидно будет по первому абцугу дать осечку и вернуться ни с чем. П. Боборыкин. Китай город. 1, 15. Ср. Репетилов пришел и с первого абцуга сказал нам речь; вы, говорит, меня не беспокойте, и я вас беспокоить не буду. Салтыков …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 93Осечься — Осѣчься (иноск.) быть пораженнымъ, потерпѣть неудачу (намекъ на осѣчку при стрѣльбѣ). Ср. Для меня это партія въ шахматы... на одномъ осѣкся, на другомъ выплыву. П. Боборыкинъ. Китай городъ. 5, 16. Ср. Я сказалъ, что бралъ у князя деньги въ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 94По первому абцугу — (иноск.) тотчасъ. Ср. Обидно будетъ, по первому абцугу дать осѣчку и вернуться ни съ чѣмъ. П. Боборыкинъ. Китай городъ. 1, 15. Ср. Репетиловъ пришелъ и съ перваго абцуга сказалъ намъ рѣчь; вы, говоритъ, меня не безпокойте, и я васъ безпокоить не… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 95Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 96ВОЛАНД —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», возглавляющий мир потусторонних сил. В. это дьявол, сатана, «князь тьмы», «дух зла и повелитель теней» (все эти определения встречаются в тексте романа). В. во многом ориентирован на Мефистофеля… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 97ОБСЕКАТЬ — ОБСЕКАТЬ, обсечь что, об(от)рубать, обрезывать концы или кругом, обтесать, оболванить рубкою, тескою. Обсечь сучья. Обсеки концы веревки. обсечь камень. Обсечь жернов, наковать, наклевать, насечь, натюкать, натяпать. Обсекать бороду, ·стар.… …

    Толковый словарь Даля

  • 98Кюхельбекер Вильгельм Карлович —       (1797 1846), поэт декабрист. Род. в Петербурге. Учился в Царскосельском лицее (1811 17) вместе с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, И. И. Пущиным. Печатался с 1815. В лицее стал членом преддекабристской «Священной артели» (распалась в 1817).… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 99Подъячев — Семен Павлович (1865 1934) писатель. Р. в бедной крестьянской семье. Как и многие другие писатели бедноты, прошел суровую школу жизни: переменил множество профессий от чернорабочего до человека «интеллигентного» труда (см. его автобиографическую… …

    Литературная энциклопедия

  • 100ПРИРОДА — это неустанное спряжение глаголов «есть» и «быть поедаемым». Уильям Индж В природе ничто не пропадает, кроме самой природы. Андрей Крыжановский Окружающая среда: то, во что превращается природа, если ее не охранять. Мы не можем ждать милостей от… …

    Сводная энциклопедия афоризмов