остающийся
81Мацеевский, Вацлав Александр — (Маciejowski, 1793 1883) знаменитый польский историк, до 1830 г. проф. римского права в Варшаве; издал в это время "Principia juris romani" (Варш. 1820; 2 изд., 1825) и ряд очерков по истории рим. права: "Opusculorum Sylloge… …
82Полонский, Яков Петрович — один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи; род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …
83Стародубские — удельные князья, свое имя получили от главного города в их уделе, Стародуба Владимирского, или Стародуба на Клязьме (а не Стародуба Северского, как ошибочно принимается некоторыми исследователями), ныне село Кляземский городок Владимирской… …
84Азот — (от греч. ázōos безжизненный, лат. Nitrogenium) N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Историческая справка. Соединения… …
85Быстрый реактор — ядерный реактор, в котором цепная реакция деления ядерного горючего осуществляется на быстрых нейтронах (См. Быстрые нейтроны). Нейтроны высоких энергий обусловливают относительно высокий выход нейтронов деления. Поглощение части быстрых… …
86Воспаление — выработавшаяся в процессе эволюции сложная защитная реакция организма на действие вредных агентов, проявляющаяся комплексом сосудисто тканевых изменений. В. один из процессов, лежащих в основе многих заболеваний, внешне различных по… …
87Вымораживание — выделение растворителя в твёрдом виде при охлаждении раствора; остающийся жидкий раствор при этом обогащается растворённым веществом. В. применяют для концентрирования растворов и получения чистого растворителя. В частности, В. можно… …
88Горец — гречишник, гречишка (Polygonum), род однолетних и многолетних трав, реже полукустарников и кустарничков семейства гречишных. Стебли прямостоячие, распростёртые или иногда вьющиеся. Околоцветник обычно венчиковидный, из 4 6 листочков,… …
89Какао — (исп. cacao, от ацтекского kakauatl) 1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не …
90Кек — (от англ. cake затвердевать) слой твёрдых частиц, остающийся на фильтрующей поверхности после фильтрации суспензий (См. Суспензии). В зависимости от крупности частиц в исходной суспензии, их смачиваемости, формы и т.д. К. содержит от 12… …