отвар

  • 81ЗАЛИВНОЕ — холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или продукты, богатые клей дающими веществами (свиные, телячьи… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 82Желтое дерево — фустик или желтое дерево представляет древесину Morus tinctoria, произрастающего в Вест Индии и Америке. Поступает в продажу в виде обрубков 5 8 пудов весом; оттенок цвета его бывает различный, начиная от лимонно желтого и кончая светло… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Тайные средства — (и патентованные) медицинские и фармацевтические (Geheimmittel, medicinische u. pharmaceutische Specialitäten, Patentmittel, Arcana) представляют чрезвычайно важный интерес с точки зрения охранения народного здравия. Названия тайное или секретное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Чистые культуры — под этим наименованием в бактериологии известны культуры микроорганизмов, содержащие один определенный вид, так что Ч. культура чумной бациллы означает, что данный сосуд содержит культуру чумной бациллы без примеси каких бы то ни было других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 86Противоалкогольные средства — I Противоалкогольные средства лекарственные средства, ослабляющие или устраняющие эффекты алкоголя либо последствия его употребления. Среди П. с. различают так называемые отрезвляющие препараты и средства для лечения хронического алкоголизма. В… …

    Медицинская энциклопедия

  • 87Жувиене аукштайтская —         Состав.         500 г сушеной мелкой рыбы (речной)         4 свеклы         5 6 белых грибов (сухих или свежих)         0,5 моркови         3 луковицы         1 петрушка (корень и зелень)         3 яйца         0,5 стакана пива         1… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88брусника — и; ж. 1. Мелкий дикорастущий стелющийся кустарник с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Кустики брусники. 2. Ягоды этого растения. Собирать бруснику. Мочёная б. Пирог с брусникой. Варенье из брусники. 3. Водный настой… …

    Энциклопедический словарь

  • 89крушина — ы; ж. 1. Небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими ветвями и чёрными несъедобными плодами, которые используются для получения красок. 2. Отвар из коры этого растения (применяется как слабительное средство). Пить крушину. ◁ Крушинный;… …

    Энциклопедический словарь

  • 90ромашка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных, с цветками, состоящими из белых лепестков и жёлтой трубчатой середины. Р. аптечная, лекарственная, настоящая. Полевая р. Садовая р. Букет ромашек. Гадать на ромашке… …

    Энциклопедический словарь