отжатый
21Азот химический элемент (дополнение к статье) — элемент, в газообразном состоянии является главной составной частью воздуха (см.); присутствие его в воздухе указано довольно определенно в 1772 г. Рутерфордом; окончательно оно установлено опытами Пристлея, Шееле, Кавендиша и Лавуазье. Кавендиш… …
22Брынза — сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б.… …
23Ванилин — (хим.) пахучее начало ванили (см. это сл.), кристаллическое вещество состава С8Н8О3. Блестящие, бесцветные, игольчатые кристаллы, содержащиеся в лучших сортах ванили, отождествляли прежде с бензойной и коричной кислотой; но Гоблей (1858 г.)… …
24Копировальный пресс — употребляемый для получения отпечатков со счетов и торговых писем был изобретен знаменитым Ваттом и патентован в 1780 г. Это просто довольно сильный винтовой пресс (фиг. 1), между досками которого зажимается книга из плотной, тонкой бумаги, вроде …
25Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …
26Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …
27Азот — I (хим. знак N, атомный вес 14) один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0,972. Пикте в Женеве и Кальете в Париже удалось сгустить азот, подвергая его высокому… …
28Топление рыбьего жира — или жиротопление составляет особое довольно крупное производство, имеющее наиболее широкое распространение в Норвегии и Сев. Американских Соед. Штатах. В первой фабрикуется исключительно тресковый жир из печени трески, во второй из рыбы цельной и …
29Уголь бурый и торф* — Бурый У. и торф представляют первые члены того ряда ископаемых, который образуется последовательным изменением клетчатки растений, попавших после смерти в условия, благоприятствующие такому изменению. Эти условия разложение при малом доступе… …
30Рыбий или тресковый жир — (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в… …