отменный

  • 61зна́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Принадлежащий к знати3. Знатный дворянский род. □ Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна, Что я богата и знатна. Пушкин, Евгений Онегин. Дед мой был простой крестьянин, отец… …

    Малый академический словарь

  • 62медвежа́тина — ы, ж. Мясо медведя как пища. Ужин в этот день был отменный: похлебка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. Обручев, Плутония …

    Малый академический словарь

  • 63обра́зчик — а, м. 1. То же, что образец (в 1 знач.). Образчики керамических изделий. || Лоскуток, отрезок, кусочек чего л., служащий в качестве образца. Образчик обоев. Докупить шелку по образчику. □ Как бы мне не потерять образчик тесьмы, думал он. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 64отме́нно — нареч. к отменный (в 1 знач.). Тут был в душистых сединах Старик, по старому шутивший. Отменно тонко и умно, Что нынче несколько смешно. Пушкин, Евгений Онегин. В прошлом году Козырев и Муханов отменно охотились в здешних камышах. Нагибин, На… …

    Малый академический словарь

  • 65поощре́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. поощрить поощрять. Спасибо Вам и за поощрение моего писания. Станиславский, Письмо П. М. Керженцеву, 20 янв. 1933. Кто учтет, сколько создано отличного в советской литературе благодаря безбоязненному и всегда… …

    Малый академический словарь

  • 66приста́вить — влю, вишь; сов., перех. (несов. приставлять). 1. Поставить, придвинуть, приблизить к чему л. Приставить стол к окну. Приставить ногу к ноге. || Прислонить. Рынок заставлен корзинами с фруктами, с рыбой; тут стоймя приставлены к дверям лавок… …

    Малый академический словарь

  • 67пря́мо — нареч. 1. По прямой линии, в прямом направлении. Бричка ехала прямо, а мельница почему то стала уходить влево. Чехов, Степь. У входа в парк они попрощались. Виктор пошел прямо, Володя направо, к теннисным кортам. Добровольский, Трое в серых… …

    Малый академический словарь

  • 68сорт — а, мн. сорта, м. 1. Категория, разряд какого л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных… …

    Малый академический словарь

  • 69Введение молока и кисломолочных продуктов —         Ели ли вы рыбный суп с молоком? Или молочный суп с рыбой? Нет? Кажется невозможным? Невкусно?         А вот попробуйте. Вы сварили обычный рыбный суп, то есть отварили рыбу с овощами или крупой (лук, морковь, картофель, рис) в течение 10… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 70Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства