отошедший
97НАКШБАНДИЙЯ — (Накшбанди, Накшибенди, Накшбенди, Ходжагон) один из дервишских орденов, образовавшийся в 14 в. в Бухаре и затем получивший распространение в ряде мест Ср. Азии, Казахстана, Башкирии, Татарии, на Кавказе, а также в Индии, Индонезии, Зап. Китае,… …
98ПРУССИЯ — (Preußen) немецкое военно колонизаторское гос во, оплот реакции и милитаризма в Германии; ликвидировано в результате разгрома фаш. Германии во 2 й мировой войне. П. образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12… …
993Цар.20:39 — Когда царь проезжал мимо, он закричал царю и сказал: раб твой ходил на сражение, и вот, один человек, отошедший в сторону, подвел ко мне человека и сказал: «стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу, или ты должен …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
100Третья книга Царств 20:39 — Когда царь проезжал мимо, он закричал царю и сказал: раб твой ходил на сражение, и вот, один человек, отошедший в сторону, подвел ко мне человека и сказал: «стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу, или ты должен …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
101ОТОЙТИ — ОТОЙТИ, отойду, отойдёшь, прош. вр. отошёл, отошла; отошедший; отойдя и (устар.) отошедши, совер. (к отходить). 1. Удалиться, сделать несколько шагов в сторону. «Отроки тотчас с конем отошли, а князю другого коня подвели.» Пушкин. «Он встал,… …
102ОТОЕ — ОТО..., приставка. То же, что от...; употр. перед (j) и нек рыми сочетаниями согласных, напр. отойти, отобрать, отомкнуть, отозвать, отогнать, отовсюду, а также в нек рых отдельных формах, напр. отошёл, отошедший. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …
103ото... — ото... ОТО..., прист. То же, что от... ; употр. перед «й» (j) и нек рыми сочетаниями согласных, напр. отойти, отобрать, отомкнуть, отозвать, отогнать, отовсюду, а также в нек рых отдельных формах, напр. отошёл, отошедший. Толковый словарь Ожегова …
104Греч Николай Иванович — (1787 1867), журналист, писатель, филолог, член корреспондент Петербургской АН (1827). В 1806 15 служил в Петербургском цензурном комитете (одновременно занимаясь преподавательской деятельностью), позднее в Министерстве внутренних дел и… …
105Мичуринская улица — Эта улица, идущая от Петровской набережной до пересечения Конного переулка и Малой Посадской улицы, неоднократно меняла названия. Участок между современными Пеньковой улицей и улицей Куйбышева согласно рассуждениям Комиссии о… …
106площадь и улица Труда — Улица Труда проходит от Английской набережной в створе Благовещенского моста до Большой Морской улицы, площадь Труда фактически представляет собой начальный широкий участок улицы между Английской набережной и улицей Якубовича. Площадь и… …
107Бёрне — Людвиг (раньше Иегуда Лейб Барух) (Ludwig Börne, 1786–1837) известный немецкий писатель. Р. во Франкфурте на Майне, сын еврейского банкира Якова Баруха. Получил традиционное еврейское воспитание. Под влиянием Шиллеровского «Die Sendung» Б.… …
108Гризар — Эрих (Erich Grisar, 1898 ) современный немецкий рабочий поэт, работавший долго на фабрике, но сейчас отошедший от своего класса. С 1924 писатель профессионал. Свои лучшие стихи Г. написал после войны, когда он после тяжелых переживаний в окопах… …
109Кассак — Людвиг (Lajos Ludwig Kassak, 1887 ) один из виднейших лириков и прозаиков венгерской лит ры. Рабочий металлист по профессии, К. выступил впервые в печати в 1911 в центральном органе соц. дем. партии Венгрии: «Голос народа» (Nepszava). В первом… …
110Обрядовая поэзия — ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. Под этим термином разумеется тот раздел устной поэзии (фольклор, см.), который связан с традиционными обрядами. На ранних ступенях исторической жизни человеческого общества О. п. играла весьма видную роль, а в области искусства… …
111Омонимы — (греч.) слова, совпадающие друг с другом в своем звучании при полном несоответствии значений. Пример «лук» (оружие) «лук» (растение). Обычно появление в языке О. объясняется случайным совпадением некогда различавшихся основ в результате ряда… …
112Гиппиус — Зинаида Николаевна (1869, с. Белёв Тульской губ. – 1945, Париж), русская писательница, литературный критик. Дочь юриста из обрусевшей немецкой семьи (в России с 16 в.) и матери сибирячки. Получила бессистемное домашнее образование (лишь несколько …