оттаивание
61Криолитозона — син. термина зона многолетнемерзлых пород. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …
62Лёд-цемент — ЛЕД ЦЕМЕНТ лед в дисперсных г. п. В виде тонких пленок обволакивает частицы скелета п., цементируя их в монолитную твердую массу Различим под лупой. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …
63Мёрзлые сушенцы — (a. coarse fragmented rocks with small ice inclusions in pores; н. grobklastische Gesteine mit geringen Poreneiseinlagerungen; ф. depots detritiques geles; и. sedimentos detriticos con contenido miserable de hielo en poros, lecho… …
64Промерзание — грунтов (a. frost penetration, freezing; н. Durchfrierung; ф. congelation; и. congelacion) переход грунтов в мёрзлое состояние. П. неразрывно связано с движением границы (или зоны) кристаллизации поровой влаги. При П. крупнозернистых… …
65Талые грунты (́породы) — оттаявшие грунты (a. thawed ground, thawed soil; н. getaute Boden; ф. terres degelees; и. terrenos deshelados, suelos deshelados), бывшие мёрзлые грунты, находящиеся при темп ре более 0°С. Не следует путать с оттаивающими грунтами тоже… …
66Термокарст — (от греч. therme тепло и карст * a. thermokarst; н. Karsthole im Permafrost; ф. thermokarst, cryokarst; и. termocarst) вытаивание подземных льдов, сопровождающееся просадками поверхности Земли и появлением отрицат. форм рельефа и… …
67Физические процессы горного производства — (a. physical processes of mining; н. physikalische Bergbaubetriebsverfahren; ф. processus physiques de l exploitation miniere; и. procesos fisicos de mineria) прикладная науч. дисциплина (см. Физика горных пород), охватывающая… …
68Электрооттаивание — (a. electric thawing; н. elektrisches Auftauen; ф. degelement electrique, decongelation electrique; и. deshielo por medios electricos; desheladura por aparatos electricos) оттаивание сезонно и многолетнемёрзлых пород при помощи электрич.… …
69Рыба и рыбные блюда — Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… …
70Рыба — По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом. В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные… …