отцовский
121Юрт — это слово имеет двоякое значение: 1) подвижной дом или шалаш у народов северной и средней Азии, и 2) земельный участок, например отцовский юрт. У казаков Ю. называется земельный надел, принадлежащий станице (см. Юрты) …
122Висконти, итальянский аристократический дом — (Visconti). Первый исторически известный из этого дома был Элипрандо, назначенный в 1037 г. миланским вице графом (vice comes или visconte); сын его, Оттон, принял отцовский титул как прозвище и назвался В. Его потомки играли видную роль в Милане …
123Владимир Андреевич, кн. Старицкий — двоюродный брат царя Ивана Грозного (р. 1533 † 1569 г.). В 1537 г. отец В. Андрей Иванович Старицкий (см. это имя) был заточен и умер нуждною смертью, а В. А. с матерью посажен за приставы на дворе Берсенева. Года через три, когда при дворе взяла …
124Владислав II, король польский — старший сын Болеслава Кривоустого и жены его Збиславы, дочери великого князя киевского Святополка, родился в 1104 г. Болеслав перед смертью (1139) разделил свое государство между сыновьями, дав Владиславу Силезию, Болеславу Кудрявому Мазовию и… …
125Гайд, Эдуард — (Hyde, граф Кларендон) великий канцлер Англии при короле Карле II; родился в 1609 году. Окончив образование в Оксфорде, он избрал сначала юридическую карьеру, а затем в 1640 году был избран в парламент (см. Долгий парламент). Гайд смотрел на… …
126Геннадий преподобный, инок — († в 1565), сын богатых родителей, рано почувствовал влечение к иноческой жизни, тайно оставил отцовский дом и в рубище нищего ушел в Москву, а оттуда в Комельскую пустынь в Вологодских лесах, где принял пострижение у старца Корнилия. К Г.,… …
127Казимир (имя нескольких польских королей) — 1) К. I. Восстановитель, сын Мечислава II и Риксы (Richeza), дочери пфальцграфа рейнского, остался после смерти своего отца малолетним. Мать его, опиравшаяся против произвола польских панов на окружавших ее немцев, была изгнана из страны; боясь… …
128Лот Иоганн-Карл — (Loth, 1632 98) нем. исторический живописец, ученик своего отца, Иоганна Ульриха Л., в юных летах переселившийся в Италию и развившийся под влиянием М. А. да Караваджо в Риме и П. Либери в Венеции. Называясь у итальянцев Карло Лотти и Карлотто ,… …