отыскивание

  • 113ПРИЧИННОСТЬ — ПРИЧИННОСТЬ. Проблема причинности. Одной из важнейших проблем материалистической диалектики является проблема П. "Ее важность вытекает из той роли, к рую она играет в общественной практике, в процессе научного познания. Это обстоятельство… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 114СХИЗОФРЕНИЯ — (отгреч. schizo расщепляю и phren душа, ум), псих, заболевание из группы т. н. органических и деструктивных процессов, характеризующееся гл. обр. расщеплением псих, деятельности человека. Проблема С. как определенного психоза принадлежит к числу… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 115отыскать — отыщу/, оты/щешь; оты/сканный; кан, а, о; св. см. тж. отыскивать, отыскиваться, отыскание, отыскивание кого что Найти, обнаружить в результате поисков …

    Словарь многих выражений

  • 116лозоискательство — (биолокация) отыскание с помощью специального индикатора подземных вод, руд, пустот и пр. В качестве индикатора может выступать лоза, проволочная рамка, маятник и пр. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 117память — процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. П. связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 118парапсихология — (от греч. para возле, около) обозначение гипотез и представлений, относящихся к психическим явлениям, объяснение к рых не имеет строго научного обоснования и к к рым относят прежде всего так называемое экстрасенсорное восприятие, т.е. прием… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 119ТРАУРНИЦЫ — или антраксы. Я познакомился с антраксами – мухами в бархатистом траурном платье – еще в 1855 году. Тридцать лет прошло с тех дней. Наконец у меня появился некоторый досуг, и я снова, с неостывшим жаром, принялся за насекомых,… …

    Жизнь насекомых