охлажденный

  • 51Коксохимия —         область химии и химической промышленности, занимающаяся переработкой природных топлив (главным образом каменного угля) в кокс и др. ценные продукты методом коксования (См. Коксование). Основными коксохимическими продуктами (помимо кокса)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Маслоделие —         отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла (см. Масло коровье).          Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Низкие температуры —         криогенные температуры, обычно температуры, лежащие ниже точки кипения жидкого воздуха (около 80 К). Такие температуры принято отсчитывать от абсолютного нуля (См. Абсолютный нуль) температуры ( 273,15 °С, или 0 К) и выражать в кельвинах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Проветривание карьера —         создание нормальных атмосферных условий в Карьере. П. к. приобрело важное значение главным образом в связи с увеличением их глубины до нескольких сотен м и крупными масштабами горных работ, вызывающими значительную запылённость и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Рефрижератор — (от лат. refrigeratus охлажденный, refrigero охлаждаю)         транспортное средство с холодильной установкой (См. Холодильная установка) для перевозки пищевых продуктов при искусственном охлаждении. На автомобильном транспорте в качестве Р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Рефрижераторный поезд —         предназначается для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. В состав Р. п. входят 18 или 20 грузовых вагонов (каждый грузоподъёмностью 42 т), вагон машинное отделение, вагон дизель электростанция и служебный вагон для отдыха… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Сжижение газов —         переход вещества из газообразного состояния в жидкое. С. г. достигается охлаждением их ниже критической температуры (См. Критическая температура) (Тк) и последующей конденсацией в результате отвода теплоты парообразования (конденсации).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Скороморозильный аппарат —         служит для быстрого замораживания пищевых продуктов (мяса, рыбы, овощей и др.) при температуре около 40 °С с целью их дальнейшего хранения и транспортировки в замороженном виде. В С. а. с интенсивным движением воздуха продукты размещаются …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae) —          Сорные куры своеобразные птицы, резко отличающиеся не только от остальных куриных, но и от всех других птиц характером размножения. Они не строят гнезд (в общепринятом смысле), не насиживают кладку и не выкармливают птенцов. Тем не менее …

    Биологическая энциклопедия

  • 60Амидоксимы — продукты замещения кислорода карбонильной группы кислотных амидов остатком гидроксиламина. Общая формула A.: Они, след., представляют оксимы амидов (см.) или амиды гидроксамовых кислот (см. соотв. статью) и отличаются от амидинов (см. соотв.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона