ошибочность

  • 81ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 82ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …

    Православная энциклопедия

  • 83ТЕПЛОРОД — по распространенным в 18 нач. 19 вв. воззрениям, невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Ошибочность теории теплорода была доказана всей совокупностью данных молекулярной физики в сер. 19 в …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 84Белинский Виссарион Григорьевич — Белинский, Виссарион Григорьевич, знаменитый критик. Родился 1 июня 1811 г. в Свеаборге, где отец его был морским врачом. Детство свое Белинский провел в городе Чембаре, в 1820 г. поступил в уездное училище, а с 1825 г. учился в пензенской… …

    Биографический словарь

  • 85Блок Александр Львович — Блок, Александр Львович, юрист (1852 1910). Окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету. Вскоре получил кафедру государственного права в Варшаве. В 1880 г. защитил магистерскую диссертацию: Государственная власть в… …

    Биографический словарь

  • 86Бороздин Константин Матвеевич — Бороздин (Константин Матвеевич) археолог и историк. Родился 13 мая 1781 г. в Петербурге, умер 10 мая 1848 г., там же. Образование получил домашнее и в молодости числился в Преображенском полку. В 1816 г. определился на службу в Польше при… …

    Биографический словарь

  • 87Каченовский Михаил Трофимович — Каченовский (Михаил Трофимович) журналист и профессор, родился 1 ноября 1775 г. в Харькове. Отец его, Трофим Демьянович Качони, был грек, выселившийся из Балаклавы и приписавшийся к мещанскому обществу города Харькова. Рано лишившись отца,… …

    Биографический словарь

  • 88Коркунов Николай Михайлович — Коркунов, Николай Михайлович выдающийся государствовед (1853 1904). Окончил курс на юридическом факультете Санкт Петербургского университета; читал энциклопедию права в Александровском лицее и Санкт Петербургском университете, государственное… …

    Биографический словарь

  • 89Мануилов Александр Аполлонович — Мануилов, Александр Аполлонович экономист и общественный деятель. Родился в 1861 г. Среднее образование получил в Ришельевской гимназии в Одессе; окончил юридический факультет Новороссийского университета. Переселясь в Москву, он стал сотрудником …

    Биографический словарь

  • 90Якушкин Иван Дмитриевич — Якушкин (Иван Дмитриевич) один из выдающихся декабристов. Родился в ноябре 1793 г. Дома учителями его были отставные офицеры и иностранцы, а затем с 1808 по 1811 годы он жил у известного писателя Мерзлякова , о котором всегда отзывался с… …

    Биографический словарь

  • 91доказательство — рассуждение, устанавливающее истинность к. л. утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. В Д. различаются тезис утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, те утверждения, с помощью… …

    Словарь терминов логики

  • 92приведение к абсурду — (лат. reductio ad absurdum), рассуждение, показывающее ошибочность какого то положения путем выведения из него абсурда, т. е. противоречия. Если из высказыванияА выводится как высказывание B, так и его отрицание, то верным является отрицание A.… …

    Словарь терминов логики

  • 93Анисимов, Василий Афанасьевич — математик, сын крестьянина Смоленской губ., род. в 1860 г.; по окончании курса в Московском университете был оставлен при Университете (1882 85 гг.); в 1887 г. был командирован за границу; в 1889 г. назначен приват доцентом в Московском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Барятинский, князь Александр Иванович — генерал фельдмаршал, член государственного совета, род. 2 мая 1815 г., от второго брака князя Ивана Ивановича Барятинского с графинею Мариею Федоровною Келлер, ум. в 1879 г. Вскоре после рождения ребенка неизвестный человек оставил на лестнице… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Бороздин, Константин Матвеевич — тайный советник, сенатор; сын сенатора Матвея Кирилловича, род. 13 мая 1781 г., ум. 10 мая 1848 г. С малолетства записанный в л. гв. Преображенский полк, Бороздин воспитывался дома и, не чувствуя призвания к военной службе, 19 л. от роду… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Бух, Николай Константинович — Бух Н. К. [(1853 ?). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Харькове.] Мать моя была русская, дочь дворянина Полтева, владельца сельца Вараксино Калужской губернии. Во всем этом селе, насколько помню, было не больше двадцати крестьянских изб …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Данилевский, Николай Яковлевич — известный естествоиспытатель и философ публицист славянофильского оттенка, родился 28 ноября 1822 г., в родовом имении своей матери, селе Оберце, Орловской губ., Ливенского уезда. Его отец, кавалерийский генерал, Яков Иванович, получил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Глинка, Сергей Федорович — доктор минералогии и геогнозии, профессор минералогии СПб. высших женских курсов. Род. в 1855 г. В 1874 г. поступил на математический разряд физико математического факультета Имп. Казанского университета, но затем перешел в СПб. унив. До 1885 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Круг, Филипп Иванович — (Iohann Philipp Krug) ординарный академик, род. 18 января (ст. стиль) 1764 г. в Галле на Заале, ум. 4 июня 1844 г. в Петербурге. Образование получил в университете родного города, на богословском факультете. По словам самого Круга, еще в детстве… …

    Большая биографическая энциклопедия