парадоксальный

  • 41КЛАСС МОНОГЕНОИДЕИ (MONOGENOIDEA) —          В системе типа плоских червей моногеноидей только в недавнее время стали рассматриваться как класс. Ранее они составляли подкласс в классе трематод наряду с другим подклассом дигенеями.         Указанные изменения внесены в систему… …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Подотдел динофитовые (Dinophytina) —         Это наиболее крупный и очень полиморфный подотдел пирофитовых водорослей. Он объединяет представителей 5 типов морфологической структуры: амебоидной, монадной, пальмеллоидной, коккоидной и нитчатой (рис. 63). Коккоидная структура… …

    Биологическая энциклопедия

  • 43Пульс — I (лат. pulsus удар, толчок) периодические, связанные с сокращениями сердца колебания объема сосудов, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. Пульс определяется в норме пальпаторно на всех… …

    Медицинская энциклопедия

  • 44парадокса́льный — ая, ое; лен, льна, льно. Являющийся парадоксом; необычайный, невероятный. Парадоксальный ответ. Парадоксальный случай. □ Победа буржуазной революции у нас невозможна, как победа буржуазии. Это кажется парадоксальным, но это факт. Ленин, К оценке… …

    Малый академический словарь

  • 45НОМАДОЛОГИЯ — (от общеевропейск. nomad кочевник) 1) в собственном (узком) смысле модельная концепция, предложенная Делезом и Гваттари; исходные идеи номадологического проекта впервые были высказаны Делезом в работе ‘Логика смысла’; окончательную свою… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 46БОНХЁФФЕР —         (Bonhoeffer) Дитрих (1906 1945) нем. протестантский теолог, пастор, основоположник “безрелигиозного христианства”. Изучал теологию в Тюбингене, Риме и Берлине. В 1930 получил доцентуру в Берлине, которой был лишен в 1936 за антифашистскую …

    Энциклопедия культурологии

  • 47ОБРАЗ —         явление, возникающее как рез т запечатления одного объекта в другом, выступающем в качестве воспринимающей формации духовной или физической; О. есть претворение первичного бытия в бытие вторичное, отраженное и заключенное в чувственно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 48ЭРИСТИКА —         в культуре 20 в.         искусство спорить (греч.). Термин “Э.” предложил Аристотель, характеризуя “софистические опровержения”, т.е. борьбу в споре нечистыми средствами. Гнев Аристотеля понятен: античный философ отвергал извращение одной …

    Энциклопедия культурологии

  • 49БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия

  • 50МЕГАРСКАЯ ШКОЛА — одна из сократических школ в др. греч. философии. Основана Евклидом из Мегары (ум. в глубокой старости после 369 до н.э.), одним из ближайших учеников Сократа. К М.ш. принадлежали Евбулид, Стилпон и Диодор Крон. Противники прозвали М.ш.… …

    Философская энциклопедия