пепсиноген
81Влажный глоток — Болюс (лат. bolus, от греч. βώλος ком, кусок) кусок частично пережёванной пищи, разжиженная фармацевтическая или иная субстанция, жидкость в объёме одного глотка во рту, а также в процессе прохождения до желудка через глотку, верхний пищеводный …
82Гастроколический рефлекс — (синоним гастроколитический рефлекс; англ. gastrocolic reflex)  реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Гастроколический рефлекс направлен на… …
83Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система — Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система  отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринных клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные… …
84Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид — Gastric inhibitory polypeptide Обозначения Символы GIP …
85Дельта-клетки — δ Клетки (или D клетки) клетки, вырабатывающие гормон соматостатин; они обнаруживаются в желудке, кишечнике, а также в островках Лангерганса поджелудочной железы. У грызунов дельта клетки находятся преимущественно по периферии островков, у… …
86Дуодено-гастральный рефлюкс — Дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи) в желудок, приводящий к понижению кислотности желудочного содержимого. Возникновению этого состояния способствуют недостаточность привратника, выраженные… …
87Желудочно-пищеводный рефлюкс — Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР; англ. gastroesophageal reflux; синоним желудочно пищеводный рефлюкс) ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Впервые описан немецким врачом Генрихом Квинке в 1879 …
88Желчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …
89Желчь человека — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …
90Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …