перебрать

  • 111ПОЗАРЫЖЕЛ — мех, надо бы перебрать его и добавить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 112ПОИЗЩЕЛИЛСЯ — пол, надо перебрать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 113ПРОТЕРЕБЛИВАТЬ — ПРОТЕРЕБЛИВАТЬ, протеребить что, продергать, протащить насквозь чего; | перебрать, перетрепать, раздергать, напр. пеньку; | протеребить грядки или рассаду, прополоть, выполоть промежутки, проредить. | Протеребить весь вечер шерсть, заниматься… …

    Толковый словарь Даля

  • 114ТРЯСТИ — ТРЯСТИ, тряхнуть что и чем, тряхать, трусить южн. зап. Тряхивать и тряхать ·многокр. потрясать, качать, шатать, колебать толчками, порывами, размахами, заставить дрожать. Тряси жену, как грушу, а люби ее, как душу! Тряси шубу, богат будешь.… …

    Толковый словарь Даля

  • 115ПИСЬМЕНА — Существенную роль во многих мифопоэтических системах играют П., т. е. графические (в широком смысле) элементы идеограммы (рисунки, иероглифы), клинописные знаки, буквы, разные виды эвентуальных конвенциальных графем и т. п., преследующие цель… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116Суп из щавеля — Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 117Рассольник рыбный с фрикадельками — Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания. Когда бульон… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 118Суп из красной фасоли — Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1 1 1/2 часа. Отдельно… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 119Суп-пюре из фасоли или гороха — Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде в течение 5 6 часов. После этого положить ее в кастрюлю, залить 4 5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв, варить на… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 120Молочная лапша — Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить в течение 20 25 минут. При подаче к столу положить масло. Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12 15 минут. На 1 л молока 50 г лапши, 1 ст. ложку масла и …

    Книга о вкусной и здоровой пище