перегревание
61Теплопродукция — теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках; связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов …
62Терморегуляция — (от термо (См. Термо...)... и лат. regulo регулирую) теплорегуляция, способность человека, млекопитающих животных и птиц поддерживать температуру мозга и внутренних органов в узких определённых границах, несмотря на значительные колебания …
63Транспортная болезнь — у животных, дорожная лихорадка, болезнь, возникающая при перевозке животных на дальние расстояния различными видами транспорта. Чаще болеют крупный и мелкий рогатый скот, реже лошади, свиньи и плотоядные. Предрасполагают к возникновению Т …
64Акклиматизация — I Акклиматизация (от лат. ad к, для и греч. klíma климат) приспособление организмов к новым условиям существования. Хотя А. буквально приспособление к климату, издавна этим термином обозначают приспособление организма не только к новым… …
65Кожа — I Кожа наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, обмена веществ (в том числе газообмена), выделения, иногда и терморегуляции. К. предотвращает проникновение …
66Теплоотдача — I Теплоотдача в технике, Теплообмен между поверхностью твёрдого тела и соприкасающейся с ней средой теплоносителем (См. Теплоноситель) (жидкостью, газом и т. д.). Т. происходит конвекцией (См. Конвекция), Теплопроводностью, лучистым… …
67Общая характеристика — Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …
68Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… …
69Жидкости — тела, характеризующиеся, как и газы, способностью течь (см. Вязкость), особой подвижностью частиц и в то же время обладающие определенным, ограниченным собственной поверхностью тела объемом. Последнее свойство сближает Ж. с твердыми телами. Объем …
70Кипение — явление, обнаруживаемое жидкостями, когда во всей массе их происходит образование пузырьков пара. Если же пар образуется только на поверхности жидкости, то происходит испарение (см.); жидкий пар, находясь под давлением окружающей жидкости, может… …