печеный

  • 51Древнерусская кухня —         Насчитывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих (схоластических) канонов приготовления. Кухня этого периода зафиксирована в первой половине… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 52МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) —         Скоромный стол                  № 1         1. Рассольник со смоленской крупой         2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами         3. Дрозды жареные         4. Пирожки с повидлом                  № 2         1. Суп из макарон с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 53БИСКВИТ —         (ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis дважды и coctus вареный). Кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки.         Бисквиты имеют массу… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 54СНЕТОК —          (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 55«РЕВИЗОР» —         Киносценарий по одноименной пьесе (1836) Николая Васильевича Гоголя (1809 1852). При жизни Булгакова не экранизировался и не публиковался. Режиссерский сценарий М. С. Каростина (в соавторстве с Булгаковым) впервые опубликован: Искусство… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 56КОВРИГА — КОВРИГА, ковриги, жен. (обл.). Большой печеный хлеб округлой формы, коровай. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 57МУНДИР — МУНДИР, мундира, муж. (от нем. Montur) (дорев. и загр.). Военная или гражданская форменная парадная одежда с золотым или серебряным шитьем. Гусарский мундир. Студенческий мундир. Камергерский мундир. ❖ Картофель в мундире (кул.) вареный или… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 58СЫРОЙ — СЫРОЙ, сырая, сырое; сыр, сыра, сыро. 1. Влажный, содержащий в себе значительное количество влаги, не сухой. Сырой воздух. Сырая погода. Сырое белье. Сырые доски. Сырое помещение. Сырой климат. Сырое лето. 2. только полн. Находящийся в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 59ХЛЕБ — хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 60Книш — м. местн. Печеный белый хлеб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой