плашмя

  • 101ля́пнуться — нусь, нешься; сов. и однокр. (несов. ляпаться). прост. 1. Упасть, шлепнуться. Ляпнуться в лужу. □ Ваня недосмотрел, колесо скользнуло, телега сильно наклонилась, мы плашмя ляпнулись в грязь. М. Пришвин, Ленин на охоте. 2. Удариться, ушибиться …

    Малый академический словарь

  • 102на́полы — нареч. устар. Пополам, надвое. Сабля встретила плашмя дубину другого разбойника и разлетелась наполы. А. К. Толстой, Князь Серебряный …

    Малый академический словарь

  • 103подоро́жник — а, м. 1. Луговая трава с широкими листьями и мелкими цветками в соцветиях в виде колоса, растущая преимущественно около дорог. Всем знакомо растение подорожник, состоящее из пучка листьев, собранных в розетку и почти плашмя лежащих на земле.… …

    Малый академический словарь

  • 104по-пласту́нски — нареч. На локтях, не отрывая тела от земли. Передвигаться по пластунски. □ Саша вдруг лег на берег плашмя и по армейски грамотно, как если бы показывал новобранцам или сдавал экзамены, по пластунски устремился вперед. Солоухин, Третья охота …

    Малый академический словарь

  • 105распростере́ться — (редко) струсь, стрёшься; прош. распростёрся, лась, лось; деепр. распростёршись; сов. (несов. распростираться). Упасть, лечь, раскинув руки. Сжалься, смилуйся! Он распростерся на полу ниц. Вся грудь его наполнилась рыданиями. Шишков, Емельян… …

    Малый академический словарь

  • 106распростёртый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от распростереть. 2. в знач. прил. Лежащий плашмя, раскинув руки; распростершийся. Теперь Маркушка, недвижимый и распростертый, как пласт, только мог повторять своим обессиленным телом каждый толчок от своих… …

    Малый академический словарь

  • 107ребро́ — а, мн. рёбра, рёбер, рёбрам, ср. 1. Дугообразная узкая кость, идущая от позвоночника к грудной кости. Под мокрой прилипшей шерстью [щенка] проступали ребра. Новиков Прибой, Два друга. 2. Узкий край или узкая сторона какого л. предмета. Ребро… …

    Малый академический словарь

  • 108стойко́м — нареч. прост. То же, что стоймя. На крыльце Пивоварихина кошка. Уши стойком. Неверов, Колька. Палка вертелась в воздухе и падала стойком или плашмя. Крымов, Танкер «Дербент» …

    Малый академический словарь

  • 109сы́пать — плю, плешь; повел. сыпь; несов. 1. перех. Заставлять падать куда л., во что л., выпуская постепенно что л. сыпучее, мелкое. Сыпать муку в мешок. Сыпать соль в суп. □ Пусть будет так! сказал Данило, стирая пыль с винтовки и сыпля на полку порох.… …

    Малый академический словарь

  • 110тепло́ — 1) а, ср. 1. физ. То же, что теплота (в 1 знач.). Тепло это энергия беспорядочного движения молекул и атомов, из которых состоит тело. С. Вавилов, О «теплом» и «холодном» свете. 2. Нагретое состояние чего л. (воздуха, помещения, предмета). Когда… …

    Малый академический словарь