по+чести
113По чести — ПО ЧЕСТИ. 1. Устар. Если сказать правду, искренне, откровенно. Над мотыльком смеялся человек: Гость утренний! по чести, ты мне жалок! (Вяземский. Человек и мотылёк). 2. Одобр. Так, как надо, как принято, должным образом. Дети наши по чести жить… …
114ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ — институт Особенной части российского уголовного законодательства, закрепленный в гл. 17 УК РФ. Видовым объектом преступлений, закрепленных в данной главе, является личная свобода, честь и достоинство личности. В зависимости от непосредственного… …
115по чести — наречие Не требует постановки знаков препинания. Лишь убедившись в том, что все сделано по чести, лишь тогда, когда в руках официантов прилетела закрытая сковорода, в которой что то ворчало, Арчибальд Арчибальдович позволил себе покинуть двух… …
116по чести говоря / признаться / сказать — вводное выражение Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (↑Приложение 2) Он замолчал. Мы вышли вместе // из клуба. Говоря по чести, // я был чуть с мухой, и домой // хотелось.… …
117Слово чести — – нравственная установка выполнять обещанное, держать данное слово как вопрос сохранения или утраты чести. Характерно для культурного благородного человека. Слово чести нельзя давать, не продумав хорошо ситуацию и не взвесив свои возможности. Ср …
118АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЯ ВО ИМЯ ЧЕСТИ — ACCEPTANCE FOR HONORВ Единообразном торгово коммерческом кодексе опущены положения по этой процедуре как устаревшие в силу современной скорости связи и наличия процедур по страхованию кредита векселедателяТермин обозначал акцепт тратты или… …
119Непредоставление зарегистрированному кандидату возможности обнародовать (опубликовать) опровержение либо иное разъяснение в защиту его чести, достоинства или деловой репутации — ответственность за совершение которого физическими и юридическими лицами установлена федеральными законами. Согласно ст. 45 (п. 6) Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской… …
120слово чести — нравственная установка выполнять обещанное, держать данное слово как вопрос сохранения или утраты чести. Характерно для культурного благородного человека. Слово чести нельзя давать, не продумав хорошо ситуацию и не взвесив свои возможности.… …
121ОФИЦЕРСКИЙ СУД ЧЕСТИ — в вооруженных силах различных государств выборные органы офицеров для охраны чести и достоинства офицерского звания; рассматривают дела о проступках офицеров, о правонарушениях, отнесенных к его компетенции, и др., разбирают конфликты между… …
122Лишение воинской чести позорное — существовавшее по военно уголовным законам до 1882 г., состояло в следующем: осужденный препровождался на место казни в надлежащей форме; по объявлении приговора, если осужденный был офицер, юнкер или нижний чин из дворян, с него снимались знаки… …
123Позорное лишение воинской чести — см. Лишение воинской чести …
124Лишение воинской чести, позорное — существовавшее по военно уголовным законам до 1882 г., состояло в следующем: осужденный препровождался на место казни в надлежащей форме; по объявлении приговора, если осужденный был офицер, юнкер или нижний чин из дворян, с него снимались знаки… …
125по́чести — ей, мн. (ед. почесть, и, ж.). Внешнее выражение уважения, почтения, какие л. церемониальные действия в знак уважения, признания чьих л. заслуг. [Козаки] стали прибирать тела и отдавать им последнюю почесть. Палашами и копьями копали могилы.… …
126ОФИЦЕРСКИЙ СУД ЧЕСТИ — в вооруженных силах различных государств выборные органы офицеров для охраны чести и достоинства офицерского звания; рассматривают дела о проступках офицеров, о правонарушениях, отнесенных к его компетенции, и др., разбирают конфликты между… …
127СУД ЧЕСТИ — (см. ОФИЦЕРСКИЙ СУД ЧЕСТИ) …
128ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ — способ обеспечения нематериальных благ, заключающийся в опровержении порочащих гражданина (а также юридическое лицо, если речь идет о его деловой репутации) сведений, если только распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют… …