ползти

  • 101Семейство сложноцветные (Asteraceae или Compositae) —         Сложноцветные самое крупное семейство двудольных растений. В нем от 1150 до 1300 родов и более 20 000 видов. Сложноцветные встречаются почти везде, где вообще возможно существование высших растений, от тундр до экватора, от морских… …

    Биологическая энциклопедия

  • 102Бильче — село с приселком Монастырек Залещицкого окр., в Галиции, расположенное на левом берегу Серета, на расстоянии 2 миль от Залещик, с 2255 жит., из коих большинство греко католики. Здесь находится открытая 1822 г. Иваном Хмелецким, арендатором Б.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Змеи — (Ophidia s. Serpentes) отряд пресмыкающихся (Reptilia). Вытянутое, безногое тело покрыто чешуйками и щитками; хвост более или менее длинный; челюсти, а часто и другие кости, вооружены зубами, не сидящими в луночках; плечевого пояса, передних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Тредьяковский — (Василий Кириллович) выдающийся русский ученый XVIII в. и неудачный поэт, имя которого сделалось нарицательным для обозначении бездарных стихотворцев. Родился 9 февраля 1703 г. в Астрахани, в семье приходского священника. Первоначальное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Чеченцы — кавказская народность восточно горской группы, занимавшая до войны территорию между реками Аксаем, Сунжей и Кавказским хребтом. Ныне они живут смешанно с русскими и кумыками в Терской области, к востоку от осетин, между Тереком и южной границей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Клещи — I Клещи (Acarina) мелкие, иногда микроскопические, беспозвоночные животные класса паукообразных (тип членистоногих). Распространены широко, особенно в зонах с теплым климатом. Обитают в почве, лесной подстилке, в гнездах и норах позвоночных… …

    Медицинская энциклопедия

  • 107впо́ру — нареч. разг. 1. Как раз, по мерке. Сапоги пришлись ему впору. Седых, Даурия. Мне все пришлось впору, кроме шинели, которая оказалась явно велика. Либединский, Воспитание души. 2. в знач. сказ., с неопр. Только и можно, только и остается. А, черт… …

    Малый академический словарь

  • 108зада́ться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; прош. задался, лась, лось; повел. задайся; прич. прош. задавшийся; сов. (несов. задаваться1). 1. чем. Назначить, поставить себе для разрешения. [Иванов:] Ты задалась целью во что бы то ни стало… …

    Малый академический словарь

  • 109по́лзать — аю, аешь; несов. 1. То же, что ползти (в 1 и 2 знач.), с той разницей, что ползать обозначает движение повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. И долго еще ползали они по полу, ища потерянных денег. И. Гончаров,… …

    Малый академический словарь

  • 110понагна́ть — гоню, гонишь; прош. понагнал, ла, ло; сов., перех. (что и кого чего). прост. Постепенно нагнать (в 3, 4 и 6 знач.) в большом количестве. Могла бы случиться большая беда, такая, что понагнала бы на берег Оки районную милицию. Борщаговский, Без… …

    Малый академический словарь