порой

  • 181Реализм — I Реализм (от позднелат. realis вещественный, действительный)         идеалистическое философское направление, признающее лежащую вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, средневековая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 182Семейство Ржанки (Charadriidae) —          Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …

    Биологическая энциклопедия

  • 183Порядок десмидиевые (Desmidiales) —         Десмидиевые водоросли характеризуются удивительным разнообразием очертаний, красотой форм . и замечательной симметрией клеток. Водоросли, входящие в состав этого порядка, издавна привлекали к себе внимание не только профессиональных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 184Ваза вид сосуда — сосуд изящной формы, с живописными или лепными украшениями, сделанный из глины, фарфора, камня или металла. Среди сосудов этого рода особого внимания, по своей важности для истории искусства и археологии, заслуживают античные расписные вазы из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 185Ваза, вид сосуда — сосуд изящной формы, с живописными или лепными украшениями, сделанный из глины, фарфора, камня или металла. Среди сосудов этого рода особого внимания, по своей важности для истории искусства и археологии, заслуживают античные расписные вазы из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 186Семейство жабы —         Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб.          Это животное, говорит старый Геснер про… …

    Жизнь животных

  • 187ЕГИПЕТ — Арабская Республика Египет, государство в северо восточной части Африки и на Синайском п ове в Азии (ок. 6% территории), являющемся как бы мостом между двумя материками. Египту принадлежат также несколько небольших островков в Суэцком заливе и в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 188ЕГИПЕТ. ИСТОРИЯ — Об истории додинастического и династического Египта см. ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ. АБУ СИМБЕЛ СФИНКС В ГИЗЕ Греко римский и византийский период. В 332 до н.э., одержав ряд побед в Передней Азии, Александр Македонский приступил к завоеванию Египта. Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 189ЭКОЛОГИЯ — наука об отношениях организмов с окружающей средой. Термин экология был предложен немецким зоологом Э.Геккелем в 1866, но широкое распространение получил только в начале 20 в. Сам предмет этой науки не отличается новизной. Изучением животных и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 190НИДЕРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Толкование термина нидерландская литература осложняется тем, что современное Королевство Нидерланды не включает всей территории, которая именовалась Нидерландами в Средние века. Средневековый нидерландский был литературным языком Низинных земель… …

    Энциклопедия Кольера

  • 191ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ — сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам). Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность… …

    Энциклопедия Кольера

  • 192Лад —         (греч. armonia, лат. modulatio, modus, франц. и англ. mode, итал. modo, нем. Tongeschlecht; слав. лад согласие, мир, стройность, порядок). Содержание I. Определение лада 130 II. Этимология 130 III. Сущность лада 130 IV. Интонационная… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 193Метнер Н. К. —         Николай Карлович (24 XII 1879 (5 I 1880), Москва 13 XI 1951, Лондон) рус. композитор и пианист. В 1900 окончил Моск. консерваторию по классу фп. В. И. Сафонова (ранее учился у П. А. Пабста и В. Л. Сапельникова). Теорию музыки изучал под… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 194Музыкальное образование —         процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …

    Музыкальная энциклопедия

  • 195Соната —         (итал. sonata, от sonare звучать) один из осн. жанров сольной или камерно ансамблевой инстр. музыки. Классич. С., как правило, многочастное произв. с быстрыми крайними частями (первая в т. н. сонатной форме) и медленной средней; иногда в… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 196Сонатная форма —         самая развитая нециклич. форма инстр. музыки. Типична для первых частей сонатно симф. циклов (отсюда часто применяющееся назв. сонатное allegro). Обычно состоит из экспозиции, разработки, репризы и коды. Зарождение и развитие С. ф. были… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 197ЧАЙКОВСКИЙ Борис Александрович — ( р. 10 IX 1925, Москва) Это композитор глубоко русский. Его душевный мир это мир чистых и возвышенных страстей. В этой музыке много чего то недосказанного, какой то затаенной нежности, большого душевного целомудрия. Г. Свиридов Б. Чайковский… …

    Музыкальный словарь

  • 198ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич — ( 25 IX 1906, Петербург 9 VIII 1975, Москва) Д. Шостакович классик музыки XX в. Ни один из ее великих мастеров не был так тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, не сумел с такой силой и страстью выразить кричащие противоречия… …

    Музыкальный словарь

  • 199Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 200Напитки —         Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства