прихотник
61глазировать — glacer, нем. glasieren. 1. Покрывать глазурью. БАС 2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ 2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным… …
62глазурь — и, ж. glaçure, нем. Glasur. 1. Сплав для покрытия керамических изделий. Сл. 18. Глазурь, который он делать знает, весьма украшает глиняныя посуды. Шумахер Отчет 548. О новоизобретенной во Франции живописи на фарфоре без глазури. Порошин Зап. 53.… …
63годиво — нескл. godiveau m. Крошево из смеси разного рода мяс, в которое кладется много ветчинного и свежего сала, а по той причине оно тяжелое для желудка. При том же приготовление онаго очень затруднительно, а особенно для пупетонов. Это род клиоцок кои …
64грильяд — а, м. grillade f. Гриладе или гриллад ни что иное как на росте ж поджаренное мясо от остатков жаркова, индеек, каплунов, телятины и проч.: также телячьи, бараньи, и свиныя ножки окорочное и другое какое ни есть на росте сочно поджаренное мясо.… …
65грюйерский — ГРЮЙЕРСКИЙ, ГРЮЕРСКИЙ, ГРУЕРСКИЙ ая, ое. Давать три унции срыа грюерскаго, или галанскаго. УВМ 233. // Сл. 18 5 153. Они <сырники> заключают в утробе своей прелестное совокупление Пармезана с Груерским сыром, что всяк согласился бы отдать… …
66груерский — ГРЮЙЕРСКИЙ, ГРЮЕРСКИЙ, ГРУЕРСКИЙ ая, ое. Давать три унции срыа грюерскаго, или галанскаго. УВМ 233. // Сл. 18 5 153. Они <сырники> заключают в утробе своей прелестное совокупление Пармезана с Груерским сыром, что всяк согласился бы отдать… …
67грюерский — ГРЮЙЕРСКИЙ, ГРЮЕРСКИЙ, ГРУЕРСКИЙ ая, ое. Давать три унции срыа грюерскаго, или галанскаго. УВМ 233. // Сл. 18 5 153. Они <сырники> заключают в утробе своей прелестное совокупление Пармезана с Груерским сыром, что всяк согласился бы отдать… …
68декорация — и, ж. décoration f. 1. архит. Архитектурное, скульптурное, живописное и пр. украшение здания. Сл. 18. <мастеру> наблюдат же и рисунка, или профиля, данного от архитектора, чтоб не утратить ни малой пропорции, ибо в том есть лутчайшая зданию …
69деликатный — ая, ое. délicate adj., пол. delikatny <лат. delicatus. 1. дипл. Сложный, тонкий, затруднительный, щекотливый. Сл. 18. Сие дело вельми деликатное, требует времени и добрых конжюктур. АК 2 351. В пункте весьма деликатном, каков есть сей, .. вам… …
70десертный — ая, ое. dessert m. Отн. к дессерту, предназначенный для него. БАС 2. В обеденный стол, когда поставлен был дессерт и поданы были конфекты, тогда десертных ножей и вилок маленьких .. было не подано. ЖКФ 1756 119. Зная, что Прихотники, коим… …