причащение

  • 31Причащение — (Евхаристия)    Таинство Православной Церкви. При Причащении человек под видом хлеба и вина принимает Плоть и Кровь Иисуса Христа, становится таким образом причастным ко Христу. Таинство Причащения совершается архиереем или священником во время… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 32причащение — причащ/ени/е [й/э] …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 33Причащение — (евхаристия)    одно из таинств Православной церкви. В момент причащения человек в виде вина и хлеба принимает кровь и плоть Самого Иисуса Христа и становится «сопричастным» Спасителю. Таинство причащения совершает священник или архиерей во время …

    Православная энциклопедия

  • 34ПРИЧАЩЕНИЕ, евхаристия — (греч. eucharistia) одно из 7 таинств в католич. и правосл. церквах, состоящее в том, что верующих потчуют хлебом и вином, в к рых якобы воплощены «тело и кровь» Христа. Тем самым верующие, по учению церкви, становятся «стелесниками Иисуса… …

    Атеистический словарь

  • 35Детское причащение —  ♦ (ENG infant Communion)    практика в православии и нек рых местах распространения римского католицизма и других христианских церквей причащать детей хлебом и вином …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 36Святых причащение —  ♦ (ENG saints, communion of)    см. Причастие Святых …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 37Евхаристия — причащение (греч. eucharistia благодарность, благодарение) главное из семи таинств в католич. и православной церквах, при совершении которого верующие под видом хлеба и вина причащаются тела и крови Иисуса Христа. Еще в эпоху античности христиан …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 38ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 39ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 40БРАК — общественный, и в частности правовой, институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц муж. и жен. пола, составляющем основу семьи. История человечества знает разные формы Б.: моногамный (Б. одного мужа и одной жены), полигамный (многоженство) …

    Православная энциклопедия