прокисший
31переквасевший — прил., кол во синонимов: 3 • перекиснувший (5) • прокиснувший (20) • прокисший (13) …
32Формы причастий — 1. Из вариантов забредший – забрёвший, приобретший – приобрёвший, приплетший – приплёвший первый используется в книжной речи, второй – в разговорной. 2. Бесприставочные глаголы с суффиксом ну типа гаснуть, мокнуть, сохнуть ( см. § 172… …
33брожение — ▲ реакция разложения ↑ углеводы, обусловленный, фермент, бактерии брожение процесс ферментативного расщепления органических в в, преимущественно углеводов, протекающий в бескислородной среде под действием микроорганизмов. ферментация. ферментиро …
34воздух — ароматный (Белоусов, Ратгауз, Чехов); бальзамический (Елисеев); бессонный (Куприн); бестрепетный (Муйжель); благоуханный (Черноговец); благовонный (Полежаев); бледный (Бальмонт); бледнозеркальный (Зайцев); бодрый (Башкин, Андреев); бодрящий… …
35прокислый — ая, ое. Разг. 1. Испортившийся в результате брожения; прокисший. П ое пиво. П. квас. 2. Свойственный чему л. забродившему, испортившемуся; неприятный (о запахе). П запах …
36кислый — ая, ое; сел, сла, сло, кислы и кислы; кислее. 1. Имеющий своеобразный острый вкус, напоминающий вкус лимона, уксуса, клюквы и т.п. К ые яблоки. К ое вино. К ые щи (сваренные из кислой капусты). 2. только полн. Закисший вследствие брожения;… …
37кислый — КИСЛЫЙ1, квашеный КВАСИТЬ, заквашивать КИСНУТЬ/ЗАКИСНУТЬ, заквашиваться/ закваситься, закисать/закиснуть, кваситься/закваситься, сквашиваться/скваситься КИСЛЫЙ2, прокисший, скисший, разг. прокислый КИСНУТЬ/ПРОКИСНУТЬ,… …
38кислый — ая, ое; сел, сла/, сло, ки/слы и кислы/; кисле/е см. тж. кисло, кислость, кислота 1) Имеющий своеобразный острый вкус, напоминающий вкус лимона, уксуса, клюквы и т.п. К ые яблоки. К ое вино …
39прокислый — ая, ое.; разг. 1) Испортившийся в результате брожения; прокисший. П ое пиво. Проки/слый квас. 2) Свойственный чему л. забродившему, испортившемуся; неприятный (о запахе) П запах …
40творог — I тво/рог а ( у); м.; см. творог II II творо/г = тво/рог; а/ ( у/) см. тж. творожок, творожный Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный, обезжиренный творог …