противоречивость

  • 61ГЕГЕЛЬ — 1 . (Hegel), Георг Вильгельм Фридрих (27.VIII.1770 14.XI.1831) нем. философ, объективный идеалист, виднейший представитель нем. классич. философии, явившейся одним из теоретич. источников марксизма; впервые дал на основе идеализма систематич.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 62СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — (СИ) междунар. объединение социал демократич. партии, провозгласившее себя преемником довоенного Социалистического рабочего интернационала. Осн. в 1951 во Франкфурте на Майне на базе Комиско орг. центра социалистов, существовавшего в 1947 51.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 63БОНХЁФФЕР —         (Bonhoeffer) Дитрих (1906 1945) нем. протестантский теолог, пастор, основоположник “безрелигиозного христианства”. Изучал теологию в Тюбингене, Риме и Берлине. В 1930 получил доцентуру в Берлине, которой был лишен в 1936 за антифашистскую …

    Энциклопедия культурологии

  • 64ЗАПАД И ВОСТОК —         (парадигматика)         условная смысловая конструкция, выработанная культурологической мыслью человечества для первичной типологии мировой культуры. 3. и В. парная категория, выражающая дихотомию поляризованного целого всемирной культуры …

    Энциклопедия культурологии

  • 65ЗЕДЛЬМАЙР —         (Sedlmayr) Ганс (1896 1984) австр. историк, искусствовед и философ культуры, основоположник “структурного анализа” в искусствознании. Проф. истории искусств в Вене (1936 45), Мюнхене (1951 64), Зальцбурге (с 1964).         В своей… …

    Энциклопедия культурологии

  • 66МАРГИНАЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРНАЯ —         (от лат. край)         понятие, характеризующее положение и особенности жизнедеятельности групп и отд. личностей, чьи установки, ценностные ориентации, модели поведения одновременно соотнесены (реально или в интенции) с разл. культурными… …

    Энциклопедия культурологии

  • 67НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО —         течение в философии к. 19 20 в., для к рого характерно стремление к созданию целостного монистич. мировоззрения на основе обновленной интерпретации философии Гегеля, гл. обр. его диалектич. метода и учения о духе. Н. получило… …

    Энциклопедия культурологии

  • 68РОЗАНОВ —         Василий Васильевич (1856 1919) публицист, прозаик, философ рус. серебряного века; основатель теории и практики постмодернизма задолго до его зап. европ. аналогов. Уже в процессе гимназич, образования сформировались осн. мировоззренч.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 69ТРАДИЦИИ —         социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в опр. об вах и социальных группах в течение длит. времени. Т. включают в себя объекты социокультурного наследия (материальные и духовные… …

    Энциклопедия культурологии

  • 70ЭЙКЕН —         (Eucken) Рудольф (1846 1926) нем. философ; изучал классич. филологию и др. историю в Гёттингене, дис. “De Aristoteles dicendi ratione” (О методе исследования Аристотеля). В 1886 слушал лекции Тренделенбурга в Берлине, 1867 71 учитель… …

    Энциклопедия культурологии