прохладительный
31Подсемейство лепидокариевые (Lepidocaryoideae) — Подсемейство лепидокариевых (Lepidocaryoideae) охватывает около 22 родов и 665 видов, которые наиболее обильно представлены в восточных тропиках от Шри Ланки, Индии и Китая до Фиджи и Западного Самоа; 2 рода (мауриция и лепидокариум… …
32Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М …
33Шербет — или сорбет (араб.) на Востоке прохладительный напиток, приготовленный из сока гранатовых яблок, лимонов и сахара …
34Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М …
35Ба́ни — условно делят на два основных типа паровые и суховоздушные. Самой известной из паровых Б. является русская с ее традиционной термальной камерой парильней, где поддерживаются сравнительно высокая температура воздуха (45 60) и высокая относительная …
36крюшо́н — а ( у), м. 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. [От франц. cruchon маленький кувшин] …
37лимона́д — а ( у), м. Сладкий прохладительный безалкогольный напиток с соком лимона или других фруктов и ягод. [франц. limonade] …
38морс — а( у), м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный морс. Клюквенный морс …
39орша́д — а ( у), м. Прохладительный напиток, приготовлявшийся первоначально из отвара ячменя, позднее из миндального молока с сахаром. Второй [покупатель] потребовал стакан оршаду, третий полфунта конфет. Тургенев, Вешние воды. [франц. orgeat] …
40прохлади́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Приятно освежающий (преимущественно о напитках). [Дачники], томясь от жары, пьют чай или прохладительные напитки. Л. Толстой, Ягоды. За десертом подавали новый фрукт здешний, красно желтый, мягкий, сладкий и… …