процеженный
21Диастаз — (Diastase) есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некот. белковых веществ хлебных зерен и др.; принадлежит к числу неорганизованных ферментов, или энзимов, и характеризуется способностью превращать крахмал в декстрин и …
22Животные краски — Краски животного происхождения издавна употреблялись в красильной практике и некоторые из них, как, например, красящее начало, содержащееся в улитке Capillus brandaris и служившее для окрашивания в пурпуровый цвет, имели большое значение. В… …
23Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… …
24Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… …
25Сома (инд. миф.) — (санскр. Soma = выжатый сок ) одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9 й книге Ригведы его прославлению посвящены… …
26Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
27Сома (инд. миф.) — (санскр. Soma = выжатый сок ) одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9 й книге Ригведы его прославлению посвящены… …
28Зонди́рование желу́дка — введение зонда в желудок с диагностической или лечебной целью. С диагностической целью применяется для исследования желудочного содержимого при подозрении на заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых других… …
29цежёный — ая, ое. разг. Подвергшийся процеживанию, процеженный. Цеженый бульон …
30Жарение во фритюре — Жарение во фритюре по смыслу то же пряжение. Но только при полнейшем преобладании масла (среды) над продуктом. Во фритюре пищевое изделие или продукт должен плавать, должен быть целиком погружен в масло, но не достигать дна посуды, не… …