процеженный

  • 41Рассольник рыбный с фрикадельками — Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания. Когда бульон… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 42Суп с цветной капустой — Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2 4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20 …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 43Суп картофельный с головизной — Сварить головизну так же, как для щей. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, положить в процеженный кипящий бульон, добавить поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 44Лапша — Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, добавить лавровый лист, перец, соль и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 45Чихиртма из баранины — Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3 4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 46Бозбаш — Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 47Кисель клюквенный или смородиновый — Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 48Борщ из вымоченной свеклы — Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1 2 л холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенные лук, петрушку и сельдерей нашинковать, поджарить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 49марешаль ... — (а ля)       в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Мясо а ля марешаль подают с аспарагусом и трю …

    Кулинарный словарь

  • 50ИНФИЛЬТРАТ — (от лат. in в и filtratus процеженный), местное уплотнение и увеличение объёма тканей вследствие скопления в них крови (при воспалении), опухолевых клеток (опухолевый И.) и др …

    Естествознание. Энциклопедический словарь