прочнее

  • 101Отряд Пауки (Aranei) —          Пауки самый большой отряд арахнид. Их описано более 20000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся… …

    Биологическая энциклопедия

  • 102Отряд Ручейники (Trichoptera) —          На дне многих пресных водоемов чистых быстрых ручьев и заросших прудов можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне. В зависимости от того, какие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 103Подотряд Ящерицы (Sauria) —          Ящерицы наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно… …

    Биологическая энциклопедия

  • 104Семейство Кротовые (Talpidae) —          В это семейство объединяются небольшие зверьки, внешне похожие на обыкновенного крота или на землероек. Тело их покрыто густым, ровным, обычно мягким и бархатистым мехом однотонно черного, темно серого или коричневого цвета. Нос вытянут… …

    Биологическая энциклопедия

  • 105ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA) —          ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА         Кишечнополостные самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее… …

    Биологическая энциклопедия

  • 106Корневая система —         Корневая система саговниковых еще слабо изучена, и это неудивительно, поскольку речь идет об относительно редких в природе растениях. В сравнении с папоротниками саговниковые обладают более дифференцированными корнями. Именно они являются …

    Биологическая энциклопедия

  • 107РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА —         Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 108Адгезия — (лат. adhaesio) прилипание: это название носит в физике сила, обусловливающая взаимное притяжение поверхностей двух разных тел, когда они приходят во взаимное прикосновение сравнительно многими своими точками. Действие этой силы проявляется как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Аргентан — или нейзильбер (также мельхиор, новое серебро) давно известен у китайцев под названием pack fong, что значит белая медь; у французов он называется maillechort или argent d Allemagne, у немцев Argentan или Neusilber, y англичан German silver. А.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Ассоциация идей — так называется в психологии связь между прежними и вновь возникающими в человеческом сознании представлениями. Представления группируются, и составляются ряды, связанные между собою так, что возобновляющееся в сознании представление вызывает в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона