раболепие
49Байрон Джордж Ноэл Гордон — Байрон (Byron) Джордж Ноэл Гордон (22.1.1788, Лондон, ‒ 19.4.1824, Миссолунги, Греция), английский поэт романтик, сыгравший выдающуюся роль в общественной жизни Европы как смелый борец против политической и идеологической реакции в годы… …
50Готшед Иоганн Кристоф — Готшед (Gottsched) Иоганн Кристоф (2. 2. 1700, Кёнигсберг, 12.12.1766, Лейпциг), немецкий писатель и критик. Представитель раннего немецкого Просвещения. Издавал нравоучительные еженедельники, сотрудничал с театральной труппой Каролины Нейбер.… …
51Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …
52Байрон — I Байрон (Byron) Джон (8.11.1723, Ноттингемшир, 10.4.1786, Лондон), английский мореплаватель, коммодор. В 1740 1744 участвовал в кругосветной экспедиции Дж. Ансона. В 1764 отправился на поиски Соломоновых островов и новых земель в Тихом… …
53Готшед — (Gottsched) Иоганн Кристоф (2. 2. 1700, Кёнигсберг, 12.12.1766, Лейпциг), немецкий писатель и критик. Представитель раннего немецкого Просвещения. Издавал нравоучительные еженедельники, сотрудничал с театральной труппой Каролины Нейбер.… …
54Толстой Алексей Константинович — (граф) известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница гр. А. К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца гр. Константина Петровича Т. (брата… …
55Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …
56низкопокло́нство — а, ср. Рабское, угодливое преклонение перед кем , чем л.; угодничество, раболепие. Низкопоклонство перед буржуазной культурой. □ Чуждый низкопоклонства и искательства, он был строгой безукоризненной нравственности. Каратыгин, Записки. [Наталья… …
57раболе́пие — я, ср. Льстивое угодничество, низкопоклонство. [Князь] привык к раболепию, он протягивал свою руку охотникам целовать. Герцен, Сорока воровка. Старуха стукнула в пол головою. Такое раболепие смягчило несколько инспектора. Помяловский, Очерки… …
58раболе́пство — а, ср. То же, что раболепие. В Лире действительно сильная натура, и общее раболепство пред ним только развивает ее односторонним образом единственно на удовлетворение собственных, личных прихотей. Добролюбов, Темное царство. Я раболепства не… …
59ГЁЛЬДЕРЛИН — (Hölderlin) Иоганн Христиан Фридрих (1770 1843) немецкий поэт и мыслитель, выступивший на заре романтизма и в значительной мере повлиявший на философию и осмысление существа поэтического творчества прежде всего в 20 в. С 1788 по 1793 он… …
60ГЕЛЬДЕРЛИН — (Holderlin) Иоганн Христиан Фридрих (1770 1843) выдающийся немецкий поэт и мыслитель, выступивший на заре романтизма и в значительной мере повлиявший на философию и осмысление существа поэтического творчества прежде всего в 20 ст. С 1788 по 1793… …
61Прямота, открытость, смелость, дерзновение — I. В ВЗ: 1) греч. слово парресиа, к рое в Синод. пер. передано словами, вынесенными в заголовок статьи, означает прямота , открытость , откровенность , неустрашимость ; 2) слово парресиа в политическом контексте близко к понятию независимость .… …
62БАЙОННСКИЕ КОРТЕСЫ — собрание представителей высшей знати и членов высшей королев. администрации Испании, созванное по приказу Наполеона в г. Байонне (Bayonne) для передачи им пожалованной Наполеоном конституции. Заседали с 15 июня по 8 июля 1808. Из 150 чел., к рые… …
63ПОРТУГАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1820 — бурж. революция, возглавленная либеральной буржуазией, стремившейся к ограничению власти дворянства в Португалии и выступавшей за вывод англ. оккупац. войск из страны. Революц. взрыв в Португалии был ускорен глубоким экономич. упадком, разорением …
64Пресмыкательство — ср. Поведение, поступки того, кто пресмыкается [пресмыкаться 2.]; крайнее подхалимство, раболепие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …