разбойный

  • 61Сулешов, князь Юрий Яншеевич — боярин царя Михаила Федоровича, сын знатного выходца из Крымской орды, родился около 1584 г. Был стольником царя Бориса Годунова, в 1605 г. послан с золотыми в Новгород Северский к князю Никите Романовичу Трубецкому с товарищи после отражения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Шаховской, князь Иван Феодорович меньшой — московский дворянин; упоминается с 1630 г., когда был записан новиком по гор. Суздалю, в 1637 и 1638 годах был воеводой в Костроме, в 1643 г. был назначен вторым судьей в Приказе Новой Чети, в 1645 г. был послан переписывать крестьян и бобылей в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Губная реформа —         реформа местного управления в Русском государстве 16 в. Была вызвана обострением классовой борьбы. По Г. р. дела о заведомо известных «лихих людях» (разбойниках и ворах) были изъяты из суда Наместников и волостелей (См. Волостель) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Губные грамоты —         великокняжеские (позже царские) грамоты в Русском государстве 16 17 вв., определявшие организацию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. г. Белозерская и Каргопольская (1539). Известна 21 Г.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Указные книги —         книги записи царских указов, боярских приговоров и др. документов. У. к. составлялись в 16 17 вв. в центральных и местных учреждениях России. Появились в связи с возникновением Приказов. Состав У. к. различался в зависимости от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Щелкаловы —         Андрей и Василий Яковлевичи, государственные и политические деятели в России 2 й половины 16 начала 17 вв. Андрей Щ. (г. рожд. неизв. ок. 1597), дьяк к 1562, а к 1566 думный дьяк, участник Земского собора 1566. Возвысился в связи с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Губной староста — выборная земская власть по своему происхождению, принимавшая с половины XVI в. все более и более приказный характер. Г. старосты появляются в первой половине XVI в. для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Губной целовальник — в XVI в. товарищ Г. старосты, а в XVII в. его подчиненный, предназначавшийся для разных поручений по губным делам. Г. целовальники выбирались посадскими и уездными людьми, без всякого участия служилых людей, из тяглых классов населения, из людей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Уставная книга разбойного приказа — В основе ее лежит уголовное уложение, составленное около 1555 г., которым должен был руководствоваться разбойный приказ при решении уголовных дел. В Смутное время деятельность разбойного приказа прекратилась, новые вопросы не возбуждались и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона