разветвление
113Гигрометры и гигроскопы — приборы для определения степени влажности воздуха. Для этой цели можно искать, сколько граммов, σ, воды в виде пара содержится в одном куб. м воздуха или как велика упругость h1 этих паров, выраженная в мм ртутного столба, или же определить… …
114Гольфстрим — (Заливное течение) одно из наиболее замечательных морских течений, проходит в сев. Атлантическом океане от Вест Индии к берегам Европы, в Сев. Ледовитый океан и к зап. берегам Гренландии. Впервые название это дано Франклином, считавшим… …
115Двудольные — (Dicotyledones). Класс семенных растений, заключающий в себе до 80000 видов. Он составляет, следовательно, около 3/4 всего царства растений, а потому представляется преобладающим во всех флорах земного шара. Судя по имеющимся палеонтологическим… …
116Канализация — (техн.). Необходимость искусственных устройств для быстрого удаления нечистот из больших населенных мест сознана была уже в древности. Вавилон, Карфаген, Иерусалим и многие города Египта снабжены были водостоками. По Лайарду, в Вавилоне… …
117Карпаты — или Карпатские горы горный хребет в Центральной Европе, протягивающийся дугообразно от так называемых Венгерских ворот у Пресбурга на Дунае до Железных Ворот близ Орсовы и отделяющий Моравию, Силезию и Галицию с Ю. и с З., Буковину, Молдавию и… …
118Керосин — (петролеум, фотоген, гелиозоль, астралол, олеофин и проч.). Продукт, обращающийся ныне под этими названиями в огромном количестве в житейском обиходе, состоит из смеси различных веществ, получаемых перегонкой из нефти и подвергнутых некоторой… …
119Князь — (лат. princeps, откуда итал. il principe, франц. и англ. prince; сходного значения немец. Fürst, датское fyrste, голл. vorst, швед. furste, восходящие к древневерхненемецкому furisto = англ. the first, первый ) со времен Римской империи титул… …
120Корень часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …
121Лена — река вост. Сибири, орошающая Иркутскую губ. и Якутскую области (см. карту Иркутской губ., XIII) и впадающая в Сев. Ледовитый океан; одна из 3 величайших рек Сибири. Л. берет начало с сев. зап. склона Байкальских гор, в так назыв. Березовой горе,… …
122Насосы* — (Pumpen, pompes, pumps) название большей части разнообразных машин для поднятия воды в трубах, а также для разрежения и сгущения газов. Чтобы привести в движение капельную или упругую жидкость в незамкнутой трубе от одного ее поперечного сечения… …
123Парана река в Южной Америке — (Parana) южно американская река, образующая, вместе с Парагваем и Урагваем, р. Ла Плату; берет начало в Бразилии на границе Мато Гроссо, Минас Жераэс и Сан Паоло в высоких горах и составляется из рек Pиo Гранде и Параиахибы, под 20° ю. ш. и 53° з …
124Печи комнатные* — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло …
125Рюриковичи — русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Св., причем прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его… …
126Становой хребет — (Яблоновый тож) система гор в Восточной Сибири, между 49° и 67° северной широты и 127° и 205° восточной долготы, проходящая по Забайкальской, Амурской, Якутской и Приморской областям и имеющая протяжение свыше 4000 верст. Образовавшись из… …
127Таврские горы — Тавр и Антитавр (Tauros греческ. название, образованное из семитического tûr гора) в тесном смысле южные прибрежные горы в Малоазиатской горной стране. Они тянутся по окраине от р. Евфрата на З. к Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии,… …
128Шпора для управления лошадью — металлический прибор, имеющий вид дужки со стеблем, идущим от ее середины, и колесиком (репейком), вставленным в разветвление стебля; Ш. прикрепляется к сапогу ремнем или винтами на каблук или несколько выше, имеет назначение помогать управлению… …