разогревать

  • 21Поршни (насосные и водолазные) — В помпах и насосах (см.), которые предназначаются для нагнетания воздуха водолазам и для качания холодной воды (ниже 80°С), употребляются П. с кожаной или эбонитовой ниабивкой. Набивка в поршнях бывает кожаная 1) в виде кружков, или дисков, 2) в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Фосфор, получение и применение — (техн.). Исходным материалом для заводского получения Ф. служит средняя фосфорнокислая соль кальция Са3(РО4)2, значительно распространенная в природе. На фосфорных заводах она обыкновенно превращается в кислую соль Са(H2РО4)2, которая затем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23разогре́в — а, м. спец. Действие по глаг. разогреть разогревать (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. разогреться разогреваться. Разогрев мазута. Разогрев мотора. □ Разогрев экрана не должен превышать 300 градусов. Р. Перельман, Звездные корабли …

    Малый академический словарь

  • 24разогрева́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. разогревать и состояние по знач. глаг. разогреваться. За разогреванием еды, за мытьем посуды, за чисткой картофеля они обсуждали газетные новости. Березко, Необыкновенные москвичи …

    Малый академический словарь

  • 25разогрева́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к разогреться. 2. страд. к разогревать …

    Малый академический словарь

  • 26разогре́ть — грею, греешь; сов., перех. (несов. разогревать). 1. Сделать теплым, горячим. Потрескивала изба на морозе, пилил сверчок, пахло овчиной, разогретой печкой, хлебом. Николаева, Жатва. Никита разогрел самовар и сел на лавку. А. Тарасов, Анна из… …

    Малый академический словарь

  • 27КОСМОЛОГИЯ — раздел астрономии и астрофизики, изучающий происхождение, крупномасштабную структуру и эволюцию Вселенной. Данные для космологии в основном получают из астрономических наблюдений. Для их интерпретации в настоящее время используется общая теория… …

    Энциклопедия Кольера

  • 28СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ДВИЖИТЕЛИ — устройства для обеспечения движения кораблей, катеров и других судов. К движителям относятся гребной винт и гребное колесо. В качестве судовых энергетических установок используются, как правило, паровые машины и турбины, газовые турбины и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 29Варка cупов —         Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных супах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невкусных блюд, если их готовят без достаточной квалификации и, главное,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30Жарение во фритюре —         Жарение во фритюре по смыслу то же пряжение. Но только при полнейшем преобладании масла (среды) над продуктом. Во фритюре пищевое изделие или продукт должен плавать, должен быть целиком погружен в масло, но не достигать дна посуды, не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства