разрыхлитель

  • 41Мельницы мукомольные — Этим словом обозначают и большое здание с установленными в нем машинами для получения муки, и нередко очень небольшую, ручную машинку, размалывающую зерна. В отдаленное от нас время размельчение зерен, весьма несовершенное, производилось в ступах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43СОЛЬ РОШЕЛЬ — СОЛЬ РОШЕЛЬ, бесцветное кристаллическое химическое соединение, (KNaC4H4O6.4H2O). Может быть приготовлено из УГЛЕКИСЛОГО НАТРИЯ и винного камня (кристаллизованного натрия водорода битартрат). Соль Рошель используется как разрыхлитель и как… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 44разрыхли́тель — я, м. Приспособление, устройство для разрыхления чего л. Бывает такая земля, что даже скрепер с трудом ее берет . Чтобы ее поднять, надо вперед пустить разрыхлитель тяжелый барабан с шипами. Он ее разобьет, разроет. Паустовский, Героический юго… …

    Малый академический словарь

  • 45Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ДРОЖЖИ —         Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48КОКС КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ — (нем. Koks, от англ, coke), твердый пористый продукт серого цвета, получаемый коксованием каменного угля. Содержит 96 98% С, остальное Н, S, N. О. Пористость 49 53%, истинная плотн. 1,80 1,95 гсм 3 , кажущаяся плотн. 1 г/см 3, насыпная масса 400… …

    Химическая энциклопедия

  • 49КОКСОХИМИЯ — область знаний о составе, строении, хим. св вах каменных углей (см. Углехимия) и коксохим. произ ве переработке их методом коксования. Коксохим. произ во совокупность след. последоват. операций: подготовка углей к коксованию (обогащение,… …

    Химическая энциклопедия

  • 50Ницетил — Латинское название Nicetil АТХ: ›› N06BX12 Ацетилкарнитин Фармакологическая группа: Другие метаболики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G46 Сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях ›› G54 Поражения нервных корешков и… …

    Словарь медицинских препаратов