растворенный
111Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… …
112Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …
113Кислород — (нем. Sauerstoff, франц. oxygène, англ. oxygen) нормальная и весьма важная составная часть воздуха, в обычных условиях температуры и давления бесцветный газ, без вкуса и запаха (история открытия К. см. Воздух). В виде соединений К. распространен… …
114Костяное удобрение — одно из самых важных, так как содержит фосфор и азот, которых очень мало в почвах элементы, существенно необходимые для возделываемых растений. Гипс, мергель, зола и многие другие удобрения употреблялись раньше, чем теория разъяснила полезность… …
115Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …
116Мастика — (замазки, склеивающие составы и проч.). К М. относятся разного рода вещества (смеси, композиции), которые служат главным образом для склеивания, цементирования предметов, для заполнения разных пустот, трещин, пор, напр. чтобы делать предметы… …
117Миозиноген — есть альбуминоид, растворенный в мышечной плазме. После мышечного окоченения он превращается в миозин …
118Пропионовая кислота — (этилкарбоновая, метилуксусная) C3H6O2 = C2H5COOH третья кислота ряда CnH2nO2 (см. Предельные кислоты), открытая Готтлибом в 1844 г.; он получил ее при сплавлении тростникового сахара с едким кали и назвал метацетоновой кислотой. Потом кислота… …
119Пунш — напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по санскритски пять). Часто вода заменяется вином… …
120Растворы* — Содержание: Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веca слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р.… …