растертый

  • 21Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Пунсавана — (санскр. Punsavana) древняя индийская религиозная церемония, одна из так называемых санскар (см.), имеющая целью придать жизнь зародышу в утробе матери и вызвать в нем мужеский пол. Церемония совершается между вторым и четвертым месяцами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Эметин — алкалоид, который является главным действующим началом ипекакуаны (см.). Э. представляет из себя белый порошок, обладающий горьковатым вкусом со слабощелочной реакцией (на лакмусовую бумагу). Э. хорошо растворим в теплом спирте и нерастворим в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Литотри́птор — (Лито + греч. triptos растертый, раздробленный; син. камнедробитель) инструмент для механического размельчения конкрементов в мочевом пузыре, представляющий собой мощные щипцы, имеющие при сомкнутых браншах форму катетера Мерсье …

    Медицинская энциклопедия

  • 25ЛАЗУРИТ — КАБОШОН ИЗ ЛАЗУРИТА, подготовленный для ювелирного изделия. (ляпис лазурь), минерал, сложный алюмосиликат натрия, (Na,Ca)7 8(Al,Si)12(O,S)24[[(SO4), Cl2(OH)2]] с добавочными анионами. Название происходит от перс. азул небо. Цвет голубой, лазурно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 26Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27Толчонка —         Состав:         5 картофелин         0,5 стакана фасоли         2 ст. ложки мака         1 2 луковицы         2 ч. ложки сахара         1 ст. ложка зелени петрушки и любистока         0,5 ч. ложки черного молотого перца… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28Вареники с маком —         Состав:         для начинки:         1,5 стакана мака         0,5 стакана сахара         1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла         Приготовление: Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29Холодник (хладник) —         Состав:         500 г молодой свеклы с ботвой         1,5 л свекольного кваса (см. с. 345)         3 свежих молодых огурца         4 5 маленьких луковичек (трибульки)         4 яйца         2 3 ст. ложки укропа         1 ч. ложка зелени… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30Гульбишник творожный —         Состав:         1 кг картофеля         0,5 стакана творога         0,5 стакана сметаны         1 луковица         1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина         1 ст. ложка пшеничной муки         0,5 ч. ложки соли         Приготовление …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства