расчетливый
65МЕРКАНТИЛЬНЫЙ — МЕРКАНТИЛЬНЫЙ, меркантильная, меркантильное; меркантилен, меркантильна, меркантильно. 1. только полн. прил. к меркантилизм в 1 знач. (ист. экон.). Меркантильная система. 2. перен. Мелочно расчетливый, торгашеский. Меркантильные интересы. «И всюду …
66РАСЧЁТИСТЫЙ — РАСЧЁТИСТЫЙ, расчётистая, расчётистое; расчётист, расчётиста, расчётисто (прост. обл.). То же, что расчетливый. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
67РАСЧЁТЛИВОСТЬ — РАСЧЁТЛИВОСТЬ, расчётливости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к расчетливый; экономность, осмотрительность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
68ХОЗЯИН — ХОЗЯИН, хозяина, мн. хозяева, хозяев, муж. 1. чего. Собственник, владелец. Хозяин книги. Хозяин собаки. Хозяин квартиры. Хозяин фабрики. Хозяин мастерской. Хозяин имения. || Частный наниматель. Хозяева отклонили требования рабочих. «Нынче же… …
69ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ — ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, хозяйственная, хозяйственное; хозяйствен, хозяйственна, хозяйственно. 1. только полн. прил., по знач. связанное с ведением хозяйства, с экономикой, с производственной стороной дела. «Вашей хозяйственной деятельности я не… …
70Трусов — ТРУСАКОВ ТРУСИМОВ ТРУСИХИН ТРУСОВ ТРУСКОВ Трус от трястись . Так в старину называли не только боязливого человека, но и зайца, а потом кролика. (Ф) В страину трус землетрясение, и могло быть прозвищем человека не только робкого десятка, а… …
71Экономов — Эконом домоправитель, управляющий хозяйством, ключник. Та4кая должность был в хозяйствах русских помещиков. Экономов мог быть и сыном эконома, и сыном человека, работающего у эконома.(Э). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))… …
72БЕРЕЖА — БЕРЕЖА, бережь, бережь, пск. берегота жен. береж муж. (глаг. беречь) береженье и бережливость; охрана, сохранение; свойство и действие бережливого; осторожность; хозяйничанье и хозяйственность; умеренность, ограничение в потреблении, в расходах.… …
73РАССЧИТЫВАТЬ — РАССЧИТЫВАТЬ, рассчитать, рассчесть, распределять счетом; сделать рассчет. Рассчитай, по чем на брата придется. Рассчесть кого, рассчитав что ему следует за работу, за службу, расплатиться и уволить его. На умах не рассчитаешь, не разочтешь, а на …
74Коллежский асессор — Этот чин VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена. «Между титулярным советником и коллежским асессором …
75Надворный советник — Чин VII класса, равный подполковнику. Герой «Женитьбы» Гоголя надворный советник Подколесин провозглашает: «Да, батюшка, уж как ты там себе не переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет ».… …
76Действительный статский советник — Чиновники высших четырех классов, начиная с действительного статского советника – чина IV класса, равного генерал майору в армии, часто назывались ШТАТСКИМИ или СТАТСКИМИ ГЕНЕРАЛАМИ. Они стояли на особом, привилегированном положении,… …
77Мещанство и купечество — Начиная с указа Екатерины II от 1775 года в России довольно четко утвердилось деление общества на СОСЛОВИЯ. Они разделялись на ПОДАТНЫЕ – те, которые обязаны были платить государству подати, то есть налоги, и НЕПОДАТНЫЕ – освобожденные от …
78БЕККИ ШАРП — (англ. Becky Sharp) героиня «романа без героя» У.М.Теккерея «Ярмарка тщеславия» (1847). Б.Ш. настоящая героиня в мире, существующем в соответствии с неписаными законами «ярмарки тщеславия», образ которой заимствован Теккереем из знаменитого «Пути …
79ГИНЦ — (нем. Ginz) главный персонаж комедии Л.Тика «Кот в сапогах» (1797). Сюжет и образ хитрого кота, помогающего своему хозяину, Тик взял из сказки Перро о Коте в сапогах, сменив имена на немецкие и перенеся место действия в Германию. Г. немецкий кот …
80ГОФОЛИЯ — (фр. Athalie) героиня трагедии Ж.Расина «Гофолия» (1691). Источником для религиозно политического сюжета трагедии послужила IV Книга Царств Ветхого завета. Основу ее конфликта составляет борьба за власть представителей рода Ахава, к которому… …