рацемат
21Глицеральдегид — Глицеральдегид …
22Свойства ментона и изоментона — Показатель Ментон Изоментон Оптически активный* Рацемат Оптически активный** Рацемат Тпл, °С …
23Борнеол — борниловый спирт, вторичный спирт группы бициклических терпенов (См. Терпены). Б. имеет эндо (См. Эндо...) конфигурацию, его изомер, называемый изоборнеолом (изо (См. Изо...) Б.), экзо (См. Экзо...) конфигурацию [группировка (CH3)2C… …
24Левомицетин — хлорамфеникол, хлоромицетин, параксин, фармицетин, антибиотик с широким спектром антимикробного действия, выделенный в 1947 из культурной жидкости актиномицета Streptomyces venezuelae. Синтезирован также химическим путём, ставшим основным …
25Молочная кислота — α оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к. бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух… …
26Синтомицин — смесь (рацемат) оптических изомеров антибиотика Левомицетина. Применяется наружно в виде 1%, 5% или 10% линимента (эмульсии) для лечения гнойно воспалительных процессов …
27ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — среды, обладающие естественной оптической активностью. О. а. в. подразделяются на два типа. Относящиеся к 1 му из них оптически активны в любом агрегатном состоянии (сахара, камфора, винная кислота), ко 2 му оптически активны только в крист. фазе …
28АСИММЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ — способ получения оптически активных соед.; осуществляют с помощью р ций, в результате к рых в молекуле исходного оптически неактивного соед. возникает хиральный элемент, гл. обр. асимметрический атом углерода (отсюда название), при этом в… …
291,1'-ДИНАФТИЛ-8,8'-ДИКАРБOНОВАЯ КИСЛОТА — (динакислота), мол. м. 342,35; бесцв. кристаллы; т. пл. 306 307 °С; раств. в пиридине, этилацетате, плохо в уксусной к те, воде, не раств. в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе; динатриевая и диаммониевая соли хорошо раств. в воде. Для (+)… …
30МЕНТОЛ — (3 л ментанол), мол. м. 156,26. Существует в виде четырех изомеров собственно М. (ф ла I), неоментола (II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физ. св вам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и… …