рогатки
65Московский район (Санкт-Петербург) — Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.830371° с. ш. 30.322232° в. д.  …
66Московский район Ленинграда — Московский район Санкт Петербург Первое упоминание: 1919 год[1] Площадь …
67препятствие — Преграда, препона, помеха, загвоздка, задержка, закавыка, заковырка, заколупка, закорючка, запятая, зацепа (зацепка), крючок, узда; тормоз, мытарства, балласт; камень преткновения, рогатка, барьер; баррикада; обструкционизм. Тут есть закорючка.… …
68Репнин, князь Аникита Иванович — генерал фельдмаршал, род. в 1668 году, скончался 3 июля 1726 года. Сын именитого боярина, начальника Сибирского Приказа, князя Ивана Борисовича, князь Аникита на 16 м году начал службу при Дворе спальником и вошел в тесный круг лиц, отличенных… …
69Румянцев-Задунайский, граф Петр Александрович — фельдмаршал (1725 1796). Учителем его, когда он вместе с отцом жил в Малороссии, был местный педагог Тимофей Михайлович Сенютович, проходивший курс сначала в черниговском "коллегиуме", а затем изучавший "в иностранных землях разные …
70Заграждения военные — искусственные препятствия и преграды, создаваемые заблаговременно или в ходе военных действий в целях нанесения потерь противнику, воспрепятствования продвижению или маневру его войск по суше, кораблей и иных плавучих средств по воде,… …
71Семейство Бородатковые (Harpagiferidae) — Бородатковые мелкие донные рыбы, лишенные чешуйного покрова. Жаберные отверстия у них небольшие, широко разделены межжаберным промежутком, как и у многих наших северных типично донных рыб. В семействе известно не более двух десятков… …
72Семейство Психролютовые (Psychrolutidae) — Это семейство содержит большую группу еще плохо изученных родов рыб, характеризующихся различной степенью уклонения от рогаткообразного типа в сторону морских слизней (Liparidae). Кожа у большинства психролютовых подвижная, голая,… …
73Таможенные учреждения — Одно из важнейших проявлений верховенства государства на занимаемую им территорию заключается в его праве и обязанности охранять свои рубежи от беспорядочного движения через них в ту и другую сторону как людей, так и всякого рода предметов. Эта… …
74пуля́ть — яю, яешь; несов. прост. Стрелять из огнестрельного оружия. Пусть делают как можно больше шуму, сказал генерал. Пусть деревья рубят, пуляют в воздух, пусть суетятся у берега и, главное, орут. Казакевич, Весна на Одере. | О стрельбе из лука,… …
75РОГАТКА — РОГАТКА, и, жен. 1. обычно мн. Несколько крестообразно сколоченных кольев, преграждающих путь, проход. Рогатки ставить кому чему н. (перен.: создавать препятствия, помехи; разг. неод.). 2. Небольшая деревянная развилина с привязанной к концам… …
76РОГОВОЙ — РОГОВОЙ, к рогу относящийся. Роговой, гребень, черен, табакерка, сделанный из рога животного, особ. бычьего. Роговое вещество, из чего состоить рог говяда, твердое упругое, схожее с веществом копыта, ногтей, когтей, волос и верхней кожицы… …
77Московский проспект и Московское шоссе — В XVIII веке началом дороги в Москву считался не нынешний Московский проспект, а будущая Краснопутиловская улица. Она, вместе с современным Московским шоссе, так и называлась: Перспективая дорога в Москву (впервые это имя встречается на… …
78рогатка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1. Палка с развилиной на конце. Вырубить рогатку. Нести на рогатке узелок. Подпереть рогаткой ветви яблони. 2. Самодельная игрушка из такой палки с привязанной к обоим концам резинкой для метания чего л. Стрелять из …
79Царскосельская железная дорога — Годы работы: 1837 1900 Страна: Россия Город управления: Санкт Петербург Состояние: Включена в состав Московс …
80Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт Петербурга (между станциями метро Московская и Звездная ). Административно входит в состав Московского района. Содержание 1 География 2 История 3 Храмы …