саман
21Саман — (тюрк., буквально солома) адоба, необожжённый кирпич сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины и др.). Один из древнейших стройматериалов, широко распространённый в… …
22Саман — (тат.) в Закавказье мелко истертая солома, идущая на корм скоту. Получение С. зависит от способа молотьбы хлеба: по разбросанным на току колосьям пара волов тащит молотильные доски, подбитые кремневыми камнями. От этого солома сперва мнется, а… …
23САМАН — песнопение, мелодия, свящ. текст или стих, предназначенный для пения, одна из трех разновидностей ведийской мантры (см. САМАВЕДА ). В. Эрман …
24Саман — м. 1. Кирпич сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или каких либо волокнистых материалов. 2. Солома, применяемая при изготовлении такого кирпича. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
25саман — саман, саманы, самана, саманов, саману, саманам, саман, саманы, саманом, саманами, самане, саманах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
26САМАН — высушенный на воздухе кирпич, формуется дл. от 35 до 52 см, шир. от 18 до 26 см и толщиной от 8 до 18 см, С. приготовляется из жирной глины в смеси с рубленой соломой, к рую режут на куски дл. 15 18 см. Для скрепления глины кладется солома.… …
27САМАН — (тюрк., букв. солома) строит. материал, изготовляемый из глины и резаной соломы, костры или др. волокнистых материалов. Содержание добавок 25 30% по объёму. Предел прочности С. при сжатии (в сухом состоянии) 1,5 3 МПа. Применяется в осн. для… …
28Саман — Высушенный на воздухе кирпич, приготовленный из смеси глины, песка и соломы. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов адоба, необожженный кирпич сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых… …
29САМАН — крупный сырцовый кирпич из глины, смешанной с мелкой соломой и некоторым количеством навоза; огнеупорный и нетеплопроводный материал для стен жилых домов и хозяйственных построек …
30Саман — адоба необожженный кирпич сырец, приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины). С V IV го тысячелетия до н. э. широко распространен в безлесных районах. Ныне применяется главным образом …