самобытность
33Африка. Философия — Начало распространения философской мысли на территории Африки относится к III в. до н. э., когда в Александрии по инициативе перипатетика Деметрия Фалерского была создана знаменитая библиотека и по приглашению Птолемея I Сотера в этот город… …
34Африка. Литература — Словесное творчество народов Африки восходит к глубокой древности. На протяжении тысячелетий оно развивалось в устной коллективной (см. . ) и письменной (индивидуальной) формах. Очаги письменной литературы в древности существовали на территориях …
35Джунусов, Масхуд Садыкович — (р. 18.02.1919) киргизский философ, спец. в обл. соц. филос. и соци ол. теории нац. вопроса; д р филос. наук, проф. Род. в г. Пржевальск (Киргизия). Окончил биол. ф т Киргизского пед. ин та (1940). Участник Великой Отеч. войны. Был тяжело ранен.… …
36Григорьева, Татьяна Петровна — (р. 18.12.1929) спец. по традиц. учениям Востока; д р филол. наук, проф. Окончила Моск. ин т востоковедения (1952), асп. Ин та вост. языков при МГУ (1957). С 1958 работает в Ин те востоковедения АН СССР (РАН), с 1988 вед. н. с. Докт. дисс.… …
37Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
38Болгария — (България) Народная Республика Болгария, НРБ (Народна република България). I. Общие сведения Б. государство в Юго Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На В. омывается Чёрным морем. Граничит на С.… …
39Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република) Латвия (Latvija). I. Общие сведения Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …
40Египет — I Египет (Древний древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке. Исторический очерк. Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10 6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным,… …
41Заимствования в литературе — Интерес к средневековой и народной литературам, возникший в конце XVIII в. и особенно сильный у романтиков, обратил внимание поэтов и исследователей на множество забытых сказаний, образов, представлений. В первой половине наст. столетия этот… …
42Западники западничество — так назыв. вообще направление нашей общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы, как нераздельных частей одного культурно исторического целого, имеющего включить в себе все человечество. Сложность… …
43Наумович — (Иоанн Григорьевич, 1826 1891) известный галицко русский общественный деятель и писатель для народа; род. в сильно ополячившейся семье народного учителя; в 1848 г. примкнул к польскому движению, но вскоре отрешился от всяких польских симпатий.… …
44Словацкий Юлий — (род. 23 сентября 1809 г. в Кременце Подольской губ., скончался 3 апреля 1849 г. в Париже) один из самых крупных поэтов польского выходства, сосредоточенного главным образом во Франции после неудачи польского мятежа 1830 1831 годов, наиболее… …
45Западники, западничество — так назыв. вообще направление нашей общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы, как нераздельных частей одного культурно исторического целого, имеющего включить в себе все человечество. Сложность… …
46АЛБАНИЯ — Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период… …
47ШОТЛАНДИЯ — страна, занимающая северную треть острова Великобритания. Отделена от Англии преимущественно возвышенностью Чевиот Хилс и р.Туид. К западу от Шотландии по другую сторону от Северного пролива (пролива Св. Патрика) находится Северная Ирландия.… …
48СЛАВЯНОФИЛЬСТВО — (СЛАВЯНОЛЮБИЕ) религиозно философское течение русской общественной мысли к. 30 н. 60 х 19 в., в основе которого лежала проблема осмысления исторических судеб России, ее места и роли во всемирной истории и культуре. С. существовало и развивалось в …