самоосуществление

  • 61МОРАЛЬ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ — высш. ступень историч. развития морали. М. к. одна из сторон коммунистич. идеологии и образа жизни. Имеет свои истоки и начало в революц. морали пролетариата, получает дальнейшее развитие в М. строителей социалистич. и коммунистич. общества. М. к …

    Атеистический словарь

  • 62БЕРДЯЕВ Николай Александрович — (1874 1948) русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов. Выступал в сборниках… …

    Социология: Энциклопедия

  • 63ПРОГНОЗ — вероятностное научно обоснованное суждение о состоянии какого либо явления в будущем. Критериями типологизации П. могут быть их цели, задачи, объекты, предметы, проблемы, характер, период упреждения, методы и т.д. В качестве основополагающего… …

    Социология: Энциклопедия

  • 64Доверие к себе — Д. к с. и доверие к миру является частным случаем проявления доверия как целостного социально психол. феномена. Д. к с. не может быть абсолютным, так же как и не может быть абсолютного недоверия к себе. В этой связи логично предположить, что… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 65Доверие — В понятии Д. в обыденном сознании отражается практика повседневных отношений между людьми, подразумевающая совершенно разл. оттенки. До последнего времени в антропологической литературе данное понятие принято было относить к этическим категориям… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 66БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874- 1948) — русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов. Выступал в сборниках Проблемы идеализма …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67ВОЛЯ К ВЛАСТИ — основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом; его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы. Это то, с помощью чего все должно быть в конечном счете… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 68МАМАРДАШВИЛИ Мераб (1930-1990) — грузинский и российский философ. Работал в редакциях журналов Вопросы философии и Проблемы мира и социализма (Прага), в Институте международного рабочего движения. В 1968 1974 заместитель главного редактора журнала Вопросы философии . В 1974 был… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 69ПЕРСОНАЛИЗМ — (лат. persona личность) концепция человека в современной христианской философии, фундированная характерной для теизма персонификацией Бога, инспирирующей остро значимую акцентировку неповторимости и максимальной ценности личности как таковой.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70РУССО Жан-Жак (1712-1778) — французский философ просветитель, политический мыслитель, писатель, поэт, драматург, теоретик искусства. Основные произведения: Рассуждения о науках и искусствах (1755), Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми (1755), Об …

    История Философии: Энциклопедия