сбраживание
11сбраживание — сбр аживание, я …
12сбраживание — СБРАЖИВАНИЕ, СБРАЖИВАТЬ см. Сбродить …
13Сбраживание — приготовление пищевых продуктов и напитков с использованием хим. процессов брожения ферментативного расщепления углеводов без доступа кислорода. При помощи С. славяне изготавливали разл. напитки меды, брагу, пиво. Для приготовления хмельных медов …
14сбраживание осадка сточных вод — технологический процесс распада органических веществ осадка сточных вод в анаэробных условиях. (Смотри: ГОСТ 25150 82. Канализация.) Источник: Дом: Строительная терминология , М.: Бук пресс, 2006 …
15аэробное сбраживание — Сбраживание микроорганизмов в присутствии кислорода для получения энергетического сырьё из биомассы [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN aerobic fermentation …
16анаэробное сбраживание — Микроорганизмов без доступа воздуха для получения энергетического сырьё из биомассы [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN anaerobic fermentation …
17двухпоточное сбраживание мелассного сусла — Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …
18однопоточное сбраживание мелассного сусла — Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …
19Маслянокислое брожение — сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты (См. Масляная кислота), а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения (См. Брожение). М. б.… …
20Молочнокислое брожение — сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями (См. Молочнокислые бактерии) с образованием молочной кислоты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов (См. Молочнокислые продукты), силосование кормов, квашение овощей,… …