сверстник
49Тучков, Бажен Нежданов — (Петр Михайлович), сверстник св. царевича Димитрия, сын его кормилицы, бывший при убиении его 15 мая 1591 г. {Половцов} …
50Тютчев, Федор Иванович — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме,… …
51Угланов, Николай Александрович — Угланов Н. А. (1886 1940; автобиография) род. в крестьянской семье Ярославской губ., Рыбинского уезда. Окончил сельскую школу. Отец мой 30 лет работал в Ленинграде до 1902 г. на холодильниках и в торговых предприятиях, торгующих птицей и дичью.… …
52Успенский, Владислав Александрович — род. 7 сент. 1937 в Омске. Композитор. Нар. артист РСФСР (1988). В 1962 окончил Ленингр. конс. по кл. композиции Б. А. Арапова, в 1965 аспирантуру там же (рук. Д. Д. Шостакович). Преподаватель с 1965 по кл. гармонии, анализа, инструментовки (с… …
53Вельгавен Иоганн-Себастиан-Каммермейер — (Welhaven) нopвeжcкий поэт, род. в г. Бергене (1807 1873). В. сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей Призыв к Генриху Вергеланду . Вергеланд… …
54Египтология — наука, занимающаяся изучением древнего Египта. Так как это немыслимо без знакомства с туземными источниками, то об Е. не могло быть и речи до открытия ключа к чтению последних. Еще в XVI и XVII веках многие ученые претендовали на уменье читать… …
55Корень часть слова — в индоевропейских языках главная часть слова, повторяющаяся неизменно или с незначительными изменениями в целом ряде родственных этимологически (т. е. схожих в звуковом отношении и близких по значению) слов. К., при этом, является носителем… …
56Симон Лагов — (Симеон Логовский) замечательный церковный деятель, сверстник и друг св. Тихона Задонского, вместе с которым учился в новгородской семинарии. В 1758 г. принял монашество; скоро получил сан архимандрита и сделан был членом Синода. В 1769 г. С.… …
57Туманский Федор Антонович — поэт, двоюродный брат В. И. Т[уманского] и его сверстник, родился в самом начале XIX в. в Малороссии, получил воспитание в московском университетском пансионе. Т. писал очень мало и в печати явилось всего восемь его стихотворений (в Северн.… …
58Тютчев Федор Иванович — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме,… …
59Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер — (Welhaven) норвежский поэт, род. в г. Бергене (1807 1873). В. сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей Призыв к Генриху Вергеланду . Вергеланд… …
60Корень, часть слова — в индоевропейских языках главная часть слова, повторяющаяся неизменно или с незначительными изменениями в целом ряде родственных этимологически (т. е. схожих в звуковом отношении и близких по значению) слов. К., при этом, является носителем… …
61Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
62Симон Логов — (Симеон) (Логовский) замечательный церковный деятель, сверстник и друг св. Тихона Задонского, вместе с которым учился в новгородской семинарии. В 1758 г. принял монашество; скоро получил сан архимандрита и сделан был членом Синода. В 1769 г. С.… …
63Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …
64годо́к — дка, м. 1. разг. ласк. к год (в 1 знач.). 2. кому или с кем. прост. и обл. Ровесник, сверстник. С Федором Елистратовым мы годки, он еще поздоровей меня. Лазутин, Суд идет. А шофер, Миколай Игринев, годок мне. Шукшин, Горе …