сдобная

  • 21Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …

    Энциклопедия инвестора

  • 22плюшка — Согласно Соболевскому (Лекции 137), из *плющька от плюск. •• [Неверно. Слово плюшка сдобная булочка является результатом развития знач. слова плюшка – птица трясогузка, Моtасillа , сохраненного рядом русск. диалектов; ср. также плишка, плиска.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 23брио́шь — и, ж. Сдобная булочка особой формы, выпеченная из белой муки. [франц. brioche] …

    Малый академический словарь

  • 24жа́воронок — нка, м. 1. Певчая птица отряда воробьиных, обитающая преимущественно в полях и лугах. С полей то и дело взлетали жаворонки и с звонкими трелями подымались в голубое небо. Эртель, Гарденины. 2. Маленькая сдобная булка в виде птички …

    Малый академический словарь

  • 25ко́ржик — а, м. 1. уменьш. к корж; то же, что корж. Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом. Гоголь, Старосветские помещики. 2. Сдобная лепешка из пресного теста; вид пряников. Коржики на меду …

    Малый академический словарь

  • 26кре́ндель — я, мн. крендели, ей и кренделя, ей, м. 1. Витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8. 2. в знач. нареч. кренделем. Согнувшись, изогнувшись; согнув конечности. [Чичиков] накрылся ситцевым одеялом и, свернувшись под ним кренделем,… …

    Малый академический словарь

  • 27плю́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. Сдобная булочка. Малыши старательно уминали розовые плюшки, купленные старшим братом. Б. Полевой, Золото …

    Малый академический словарь

  • 28Пахлава —         Пахлава это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.         Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29Тесто —         Обычно тесто делят на две большие группы пресное и кислое. Или бездрожжевое и дрожжевое. Это деление понятно всем, и в такой терминологии домашние хозяйки не путаются. Но весьма часто в кулинарных руководствах фигурируют и более детальные …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30БРИОШЬ — БРИОШЬ, бриоши, жен. (франц. brioche). Сдобная булочка из белой муки в форме пышки с шишечкой наверху. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова