семитический

  • 31Россия. Население: Россия в этнографическом отношении — Первые сколько нибудь обстоятельные сведения о народностях, населяющих Р. (если не считать древнейших, относившихся к ранее жившим здесь народам и дошедших до нас в исторических и географических трудах писателей классической древности и начала… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Хозяин, термин — (и аналогичные ему: господин, владыка) чрезвычайно важный общеупотребительный термин первобытных религий, а также и современного фольклора, перешедший в качестве синонима божества во все высшие религии. У примитивных народов термин этот… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Энакимы, род — сыны Энаковы (Енакимы, сыны Енаковы, евр. длинношейный, высокорослый ) род исполинов или Рефаимов, живших некогда в земле Ханаанской; название свое Э. получили от Энака, сына Арбы (Иис. Нав. XV, 13). Э. обитали по сю сторону Иордана в укрепленных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34МАЛЬТИЙЦЫ — народ, населяющий о ва Мальту и Гоцо в Средиземном м., небольшое число М. живет в Англии, Сев. Африке и Австралии. Числ. 375 т.ч. (1961). Мальтийский язык семитический, ближе всего к тунисскому диалекту араб. языка (след араб. владычества), но в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 35Елам и Еламитяне — (Быт.14:1 , 9, Ис.11:11 , Иер.25:25 , Иез.32:24 , Дан.8:2 ) страна или область, населенная Еламитянами и лежавшая к в. от Сеннаара и на север от Персидского залива. Кедорлаомер был одним из древнейших царей в этой области (Быт.114:1 ), а Сузы… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 36СЕМИТСКИЙ — СЕМИТСКИЙ, семитская, семитское. То же, что семитический. Семитские языки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 37СЕМИТСКИЙ — СЕМИТСКИЙ, ая, ое и СЕМИТИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. см. семиты. 2. Относящийся к семитам, к их языкам, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у семитов. Семитские языки (арабский,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 38СЕМИТЫ — СЕМИТЫ, ов, ед. ит, а, муж. Группа близких по языкам народов юго западной Азии и северной Африки, к к рым относились древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и нек рые другие народы и к к рым принадлежат современные арабы, евреи и нек рые… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 39Монотеизм — (от monos единый и deos Бог) вера и поклонение единомуБогу. М., как религиозная форма, противоположен политеизму; какфилософское учение, он отличается не только от политеизма, но и отпантеизма, деизма и теизма. Религиозный М. в совершенной форме… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 40Саргон — II царь ассирийский (722 705), узурпатор, возводивший себяк древнему Саргону и объяснявший свое имя как Шарру кену царьзаконный . Иногда называется Шаррукин арку С. позднейший. Для историиего царствования дают богатый материал надписи и… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона