синедрион

  • 101Наполеон I — I император французов, основатель династии Бонапартов (см.), одна из замечательнейших личностей во всемирной истории. Второй сын корсиканского дворянина Карло Мариа Буонапарте, от брака его с Летицией Рамолино, Н. родился в Аяччио 15 августа 1769 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Сепфорис — галилейский город, бывший во время земной жизни Иисуса Христа главным городом всей Галилеи, но не упоминаемый в Свящ. Писании. По Евсевию и Иерониму, он отстоял в 10 милях на З от Фавора. Он был построен на крутой и живописной горе, с красивою… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Тивериада — (Τιβεριάς, Tiberias) галилейский город на юго зап. берегу Галилейского моря, от которого и самое море получило название Тивериадского. По словам Иосифа Флавия, Т. построена в 17 г. по Р. Хр. Иродом Антипою в честь императора Тиберия, в узкой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Фарисеи — [Происхождение слова Ф. не совсем ясно. Некоторые полагают, что слово Ф. означает отделившиеся , т. е. лица, которые вследствие строгого исполнения законов о ритуальной чистоте стремились избегать соприкосновения со всем тем (вещами и людьми),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Царевский Арсений Семенович — (род. в 1853 г.) духовный писатель, протоиерей, профессор богословия в Юрьевском (Дерптском) унив.; образование получил в Киевской духовной академии. Главные его труды: Происхождение и состав первой и второй книги Паралипоменон (Киев, 1878,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107синедрио́н — а, м. Совет старейшин, высшее государственное учреждение с политическими и судебными функциями в древней Иудее. || перен. ирон., шутл. Совещание, судилище. Премудрый университетский синедрион порол дичь. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 2 окт …

    Малый академический словарь

  • 108РАВВИН — (древнеевр. рабби мой господин или мой учитель ; от рав великий , господин и местоименного суффикса и мой ), звание, которое присваивается еврейским ученым и духовным лидерам. Термин вошел в употребление в 1 в. н.э. В Новом Завете Иисуса много… …

    Энциклопедия Кольера

  • 109Каиафа — Каиафа, прозвище Иосифа, к рого в 18 г. по Р.Х. рим. прокуратор Валерий Грат назначил первосвященником. К. был зятем Анны (см. Анна) (Ин 18:13) и первосвященником в то время, когда Иоанн Креститель начал свое служение (Лк 3:1 и след.). Именно К.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 110Осуждение — Божье О. это приговор грешнику и одноврем. следствие наруш. отношений с Богом. Это приговор окончат. и не подлежащий отмене (Мк 9:43 48), поэтому О. исключительное право Бога (Иак 4:12): 1) причина Божьего О. всегда кроется в жизни осужденного, в …

    Библейская энциклопедия Брокгауза